1月25日(金)の晩ごはん♪
チーズダッカルビ
ホントはコレはスキレットで作りたいけど、
うちのスキレットだとちょっと小さいので、
無水鍋フライパンでドーンと作ってお皿にうつしました。
だからグチャグチャ
出来上がりは↓
彩り悪いし
チキンサラダ
厚揚げのピリ辛煮
土鍋うどん
白菜、シメジ、白ネギ、かまぼこ、キツネ煮入り。
キツネ煮は、油あげ買い過ぎた時に、炊いて冷凍してます。
私はキツネより天ぷらうどんが好きだけど♪
1月26日(土)の晩ごはん♪
旦那ちゃんが風邪をひいたらしい。
「インフル?」と思ったけど、
インフルじゃなさそう。
でも念のため!
和室に閉じ込めて、
ごはんも一緒に食べるの嫌
ただの風邪でもうつされたくないし。
私は作りながら、キッチンでいただきました。
(子供達はバイト)
カツとじ
お惣菜のトンカツで。
お買得
2枚買ってきて、半分ずつ。
結構肉厚。
衣も厚いけど、
おだしをたっぷり吸って、
美味しかったです!
牡蠣と九条ネギのバター醤油炒め
牡蠣、この前さんざん食べたけど、
お買得だったので
これは広島県産。
小麦粉まぶして、
フライパンで九条ネギと一緒に焼いて、
バターと醤油で味付け。
これも我が家の定番牡蠣料理
今度は、オイル漬けを作ってみたい
焼きしいたけ
試食販売してた、シイタケ。
美味しかったので、同じようにしていただきました。
フライパンで焼いて、お醤油ジュッと。
皆には、野菜入り湯豆腐も。
1月27日(日)の晩ごはん♪
やっぱりインフルじゃなさそうだけど、
この日は時間差で
鯵のたたき
シトラスチキン
マジックソルトのシトラスで。
片栗粉まぶして焼いてます。
ハウスの香りソルトの方が美味しいかな。
餃子スープ
冷凍の王将水餃子で。
野菜いっぱい入れて、ウエイパー、酒、塩、コショウで味付け。
シイタケのツナマヨチーズ焼き
お弁当の定番。
昨日の美味しいシイタケに、
ツナマヨ詰めて、チーズをのっけて、
オーブントースターで焼いてます。
以上、週末の晩ごはんでした~
1月21日(月)
娘弁♪
・鶏のからあげ
・エビシュウマイ(チルド)
・だし巻き卵
・レンコンのきんぴら
・ひじき煮(チルド)
・ハッシュドポテト(冷凍)
・ごはん
1月26日(土)
・塩サバ
・チーズダッカルビ
・きんぴらごぼう(チルド)
・厚揚げのピリ辛煮
・ブロッコリー
・ごはん
・大根葉とジャコのふりかけ
1月25日(金)は、
職場のお仲間とランチ
加古川の<ブンブカフェ>さんで、
スープカレーランチです♪
スープカレー初めて。
私は<ナスとトマトのスープカレー>
チキンも入ってました。
お友達は<桜えびとキャベツのスープカレー>
ごはんは、バターライスor十穀米から選べます。
私達は十穀米を。
めっちゃ美味しかった~
また行きたいな