machi家

ごはん日記

1月28・29日☆晩ごはん

2019-01-29 23:18:43 | ごはん

1月28日(月)の晩ごはん♪

トマト鍋





具、トマトソース、水、コンソメを入れて、



フタをして煮込みます。

塩・コショウで味を調えて・・・

ウインナー入れ忘れてたので、追加しました。


シメは、

リゾット

ウマウマ




ローストビーフサラダ

日曜日にお肉買って来て作っておきました。
ホントはその日に食べようと思っていたけど、
間に合わなかった

いつもの炊飯器で作るローストビーフです!
いい感じ

サラダ仕立てに。

ドレッシングは、

ワサビ醤油ドレッシング(自家製)です!




ほうれん草とチーズのオムレツ

お弁当の残りの、
ほうれん草とベーコンのバター炒めを使ってます。




          


1月29日(火)の晩ごはん♪





牡蠣のアヒージョ

また牡蠣だけど、
夕方、近所のスーパーに行ったら40パーオフになってたので
広島県産。
大粒の牡蠣でした


アヒージョにピッタリのお鍋

あ~かわいい


「何でフタして撮るん?」と娘に突っ込まれたけど、

かわいいから




牡蠣、オリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて、
フタして火にかけるだけ。

味付けは塩と黒コショウ。

フランスパンもあります。
オイルに漬けていただきます

この前娘が2本持って帰ってたので、
冷凍しておきました。

トースターでカリッと焼いて!



チキンロール


むね肉を開いて、塩麹で下味をつけ、
インゲン、人参、ジャガイモ(昨日の鍋の残り。軽くレンチンしてます)を巻きます。
ラップに包んで、シリコンスチーマーに入れて、
1個ずつ600wで5分チンしました(途中上下を返します)。
余熱で置いて、粗熱とれてから切ります。

市販の塩麹使ったけど、
自家製塩麹を使った時の方が、ムネ肉やわらかかったような気がする。



小松菜とエビのガーリック炒め



コールスロー



おいなりさん(お惣菜)


          

2日お休みだったけど、
何にもしてないから、
何にもネタがありません

明日は仕事だけど、
夜はお楽しみがあるので、
頑張ろ~♪

ではおやすみなさい








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