machi家

ごはん日記

4月26・27・28日☆晩ごはん

2019-04-29 10:56:54 | ごはん

4月26日(金)の晩ごはん

アジのトマトダレ

コープの3枚おろしの冷凍アジ、
よく利用してます。

アジは卵と片栗粉まぶして焼きます。
トマトダレは<トマト、おろし生姜、醤油、酢、砂糖、ごま油>で。



手羽元のグリル

コレもコープの個配でよく買う、手羽元開き。

香りソルトをふって、
グリルで焼きました。




チキンとキュウリとモヤシの梅和え

この前TVでゆうこりんが作っていたのをヒントに。

むね肉は蒸し鶏に、
キュウリは塩もみ、
モヤシはレンチン、
梅干し、ポン酢、ごま油、ゴマ、おかかで和えます。




春キャベツのエビオイルかけ

ランチで食べたのを再現。

干しアミエビ、つぶしたにんにく、オリーブオイルを火にかけ、
オイルに香りを移して、塩コショウで味付け。

キャベツは無水ゆでに。
オイルの塩味がぼんやりだったので、
キャベツにもちょっと塩をふりました。

ウマウマ

無水ゆでキャベツが好きなんです




ほうれん草のおひたし



          

GWはじまりましたね。
10連休もいる~?

我が家は、
旦那ちゃんは9連休。
私は10日間のうち4日休み。
娘は2日休み。
息子は大学が10連休で、バイト&遊び三昧です。

という事で、
早速の手抜きごはん

4月27日(土)の晩ごはんは、
旦那ちゃんが飲み会だったので、

お寿司を買って来ました♪


4月28日(日)の晩ごはんは、
仕事の後、バアちゃん家に行ってて遅くなったので、

焼肉~♪


お刺身もあるよ♪

パックのまんま



今日はお休みなので、
真面目に料理しよう




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする