昨日はワインセミナー
のたった3杯の試飲でボーッとしてしまって・・
カメラ
講習の時に見たお魚さんたちを載せようと思ってたのですが面倒になって
名前だけでも書こうかな
ナンヨウハギ(幼魚)・ガーデンイール・ミツボシクロスズメダイ・マルソデカラッパ・
クマノミ・ヒトスジギンポ・ドクウツボetc.
ワインが美味しったのでdivingは次にして、今回はワインセミナーのお話
昨日の第2回は白ワインを知ろう
元キャビンアテンダントのステキな講師に再会
ブドウの種類や、フランス・イタリアの収穫時期のワイナリーでの楽しいお話のあと
白ワインは二つのタイプがあると・・
フレッシュ&フルーティな早飲みタイプ
しっかりした熟成タイプ
それぞれブドウの収穫の時期が異なったり
早飲みタイプにはシュルーリーという手法があり
澱をいれたまま一冬越させ、アミノ酸(うま味)を出させたりするのがあったり
熟成タイプにはマロラティック発酵というのでリンゴ酸を乳酸に変えたりするのがあったり
・・などまったく耳にしたことがないことばかり
ほーっそうなんですか
チョット賢くなった気分です
もっとお話しもあったけど
そわそわ試飲タ・イ・ム~~


今回も戸塚にあるユーピーエムさんが珍しいイタリアワインを持ってきてくださいました
ブラディエゴ ビアンコ ブラジ シャルドネ サレント コリオ マルバジア ヴィーニャ ルング
ブドウの品種は【インツォリオ】 【シャルドネ】 【マルバジア】
生産地はシチリア州 プーリア州 フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州

フルーティで華やか 「ブラジ」は畑の名前とか とても個性的
控え目とはいいつつしっかり感も シャルドネらしくエレガントでソフト 一瞬刺激感があり時間と共に変化するも楽しめた
ユーピーエムさんが用意してくださったチーズが何とも美味しくて、お教室の先生方に検索していただくも扱っているところが見つけられず(T_T)
クリームタイプのパルミジャーノレジャーノ
これを買えるところをご存じの方は、ぜひ教えて下さいませ!!
最後はデザートにアイスクリームのエスプレッソがけ
ほどよい苦みがマッチしてGOOD!!

来月の赤ワインセミナーも楽しみです!!

カメラ


名前だけでも書こうかな

ナンヨウハギ(幼魚)・ガーデンイール・ミツボシクロスズメダイ・マルソデカラッパ・
クマノミ・ヒトスジギンポ・ドクウツボetc.
ワインが美味しったのでdivingは次にして、今回はワインセミナーのお話
昨日の第2回は白ワインを知ろう
元キャビンアテンダントのステキな講師に再会

ブドウの種類や、フランス・イタリアの収穫時期のワイナリーでの楽しいお話のあと
白ワインは二つのタイプがあると・・
フレッシュ&フルーティな早飲みタイプ
しっかりした熟成タイプ
それぞれブドウの収穫の時期が異なったり
早飲みタイプにはシュルーリーという手法があり
澱をいれたまま一冬越させ、アミノ酸(うま味)を出させたりするのがあったり
熟成タイプにはマロラティック発酵というのでリンゴ酸を乳酸に変えたりするのがあったり
・・などまったく耳にしたことがないことばかり

ほーっそうなんですか

もっとお話しもあったけど
そわそわ試飲タ・イ・ム~~



今回も戸塚にあるユーピーエムさんが珍しいイタリアワインを持ってきてくださいました

ブラディエゴ ビアンコ ブラジ シャルドネ サレント コリオ マルバジア ヴィーニャ ルング
ブドウの品種は【インツォリオ】 【シャルドネ】 【マルバジア】
生産地はシチリア州 プーリア州 フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州



フルーティで華やか 「ブラジ」は畑の名前とか とても個性的
控え目とはいいつつしっかり感も シャルドネらしくエレガントでソフト 一瞬刺激感があり時間と共に変化するも楽しめた
ユーピーエムさんが用意してくださったチーズが何とも美味しくて、お教室の先生方に検索していただくも扱っているところが見つけられず(T_T)
クリームタイプのパルミジャーノレジャーノ

これを買えるところをご存じの方は、ぜひ教えて下さいませ!!

最後はデザートにアイスクリームのエスプレッソがけ
ほどよい苦みがマッチしてGOOD!!


来月の赤ワインセミナーも楽しみです!!