Garden Chair で Coffee Break

ふーっと溜息 ホッと一息・・ 
お散歩で見かけるお花と大好きなダイビングの水中世界を
気まぐれにひとりごちるブログ

お花見には早いけれど。。。

2016年03月25日 | 旅行
伊豆半島の海岸沿いをぐるっと一周する国道135.136号線は
ほとんどのところに桜の木が植えてありますので
他に立ち寄らなくても ぐるっと周るだけで長い長いお花見が楽しめます

夫が時間が取れるというので 連休最後の日から一泊のロングドライブ!

やっと開花宣言があったばかりですから 咲いてないと覚悟のドライブですが
固い蕾ばかりではやっぱりちょっとさびしかったですね。。。
河津桜はとっくに終わっていますしね^_^;

一昨年はこんなに華やかでしたから!!

蓮台寺の「枝垂れ桃の里」も固い蕾でした

やっと春の華やかな花に出会ったのは 南伊豆町日野の一面の「菜の花畑」
  


堂ヶ島でのマーガレットや土手に咲いた可憐な野スミレだけでした
  


花見で時間が取られないので 今回は堂ヶ島でお遊びです

お天気も良く波も穏やかなので「青の洞窟」なる天窓洞に入る遊覧船に乗船したのですが
落石があったとかで洞窟に入れず 入口でみるだけ・・・(@_@。
ガッカリでした。。
あの辺りの島をぐるっと巡るだけで1200円は高いですよ~(ー_ー)!!
洞窟に入れないなら陸地から見る景色の方がいいような気がします
  



そして時間がピッタリだったので 三四郎岩のトンボロ現象をみてきました
トンボロ現象とは 引き潮の時に海岸と島がつながる道ができる現象です
西伊豆町のHPに出ていますね!
船にのっている時に少しずつ引いてきたらしく 靴を脱いで渡り始めた人が見えました
    

下船してそばまで行ったときには 約200m先の伝兵衛島まで道が出来ていましたが
結構な石ころがゴロゴロしていましたので渡りませんでした!

で やっぱり伊豆といえば美味しい海の幸ですよねー
お花見ができないならなおさら!です(笑)

初日のお昼は 付近のホテルが宿泊客におススメするとうわさの
下田「ごろさや」

キンメのコロッケ 海鮮丼 アジのたたきとなめろう
  

海鮮丼のお魚は新鮮そのものでとても美味しく
アジのなめろうは鯵の美味しさを残し 過剰な味付けをしてなくて上品
キンメはコロッケにしなくてもいいかな・・^_^;
お味噌汁に入っていたのは初「カメの手」でした

翌日は 伊豆に行ったら必ず立ち寄る戸田の「の一(のいち)食堂」
キンメの煮つけはどこより美味しいと私は思っています
身は白くふわっふわっで タレは少し濃いですがよく絡みます

キンメとムツの煮魚をいただきました
丸ごと一尾です


ムツも丸ごと一尾

戸田と言えば「高足が二」ですが
食べきれないのでほんの少しだけいただきました

カニを丸ごと一匹は 1万から万単位ですが
高足カニ定食でなら 3本ほどですけれど5千円でいただけます

お花見はできなかったですが このキンメの煮つけが頂ければ満足満足!
何しろ前日のホテルのキンメはやっぱりあまり美味しくなかったのでね

そういえば前回のホテルもそうだったなぁ・・・


結局 やっぱり「花より団子」なんでしょうかしら?!私は(^^ゞ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

油断のならないことばかりの昨今・・・

2016年03月24日 | ひとりごと
先週 旅行の記事をたくさんアップしている方のブログを読んでいた時のこと
(これまで何度も訪問している方のブログなのですが)

記事内に貼り付けてあった旅行社のところをクリックしたところ
突然
「あなたのIDとパスワードは流出しました
危険ですのでこのPCでショッピング等はしないでください
・・・(このあたりはよく覚えていない^_^;)こちらへ至急連絡してください!」

ダイアログボックスの表示とともに何度も何度も音声が流れて止まらず
慌ててボックスを閉じようにも どうやっても閉じない!

ちょっとパニクってしまいました。。。(*_*;

こんな感じで電話させるサギがあることを思い出し どうにか閉じましたが 
いろいろ考えているうちに不安になってしまいました

翌日お世話になっているパソルームのYチューターにヘルプ!!

PCに心配なことはなかったようでした
Y先生ありがとうございました!<m(__)m>
こんな時は相談できるってやっぱり心強い!!

いままでよく見ていた普通のブログですが
このクリックしてリンクさせるところに誰かが仕込んだものらしく
旅行社のHPそのものを別のところから開いてもなんでもなかったから
こわいです
私が知らないうちに 私のブログの記事に仕込まれても
不思議ではないのですよぉ。。。


こんなことがあった直前にも
「こちらNTTの代理店ですが・・・」と電話が。。。
今の回線が使用できなくなると勘違いさせるような言い回しで
「今なら無料で光回線工事ができますよ!」ですって(@_@。

以前にも記事にしましたが
振込サギの電話もかかってくること3回!!

日常茶飯事に魔の手が忍んで来くる時代なのですね~~

何でも疑ってかからなくてはいけない世の中なんでしょうか?
情けない世の中になりました

仕方がありませんから用心をこころがけるしかありませんね!!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一気に春本番~!?

2016年03月04日 | ひとりごと
ぽかぽかお日さまに誘われて ぶらぶらと散歩に出かけてみたら

台湾リスが小道の真ん中にいました!
  
あっという間に木に逃げてしまいましたが・・^_^;

いい匂いがすると思ったら 沈丁花が満開
  
あちこちでケープデイジーにエリカ・クリスマスローズも満開


こちらのお宅は見事な枝垂れ桃(?)
  


そしてなんと こんな住宅街こんな鳥が!!!
  

  

普通のお宅の車庫の上にとまっていました
サギのような・・・

こんな陽気をみんな待ちかねていたのでしょうね~

一気に春本番!!・・の様子です
思わず携帯でパシャパシャ撮ってしまいました

こんなことなら カメラを持って行くんだったわ!(^_^;)


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日はひな祭り

2016年03月02日 | ひとりごと
明日は雛祭り。。。
なんとなくうれしいのは何故でしょうか(^_^;)

春を感じさせる 季節的行事になってきているからかもしれませんね


少しだけですが また美味しい物をあっこさんに教わって来ました
特別なものではありませんが お雛祭り向きのお膳に

カニと菜花を手作り黄身酢で
  

不精な私は 黄身酢を作ろうなどと思ったことはありませんが
やはりちゃんと作ると美味しいですですね~

「この手間をかける」ということ自体がごちそうなのですね!^^

初めての和え物・・
金柑と厚揚げで仕立てた白和え
  

生の金柑を使っています 
お豆腐だと間が抜けた味になるので厚揚げなのだそうです
厚揚げで白和えなんて考えたこともなかったわ

牡蠣ごはん・春菊のかき揚げ・かぼちゃの豆乳スープなど
地味ですが 細かいところに手間をかけたものばかり
  

最後にこちらは 「抹茶さくらあんぱん」

抹茶アンパンですが 中身の餡に「道明寺桜餅」を包んじゃったんです
桜の葉は表につけました


【一個で二度美味しい!!】
どこかのコマーシャル的あんぱんでした

でも手間も2倍!!ですね。。。あはっ

手でちぎったので写真はよく撮れていませんが
とても美味しかったですよ

「ひと手間は美味しさ!」。。。最近よく思うことです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする