3月27日に、岩沼市の八幡(やはた)飯店で、私は陳式マーボードウフ900円、奥さんはXO海鮮かけご飯1000円、子供達はお子様セット780円と五目チャーハン900円を食べました。
陳式って?と思い調べたら、本場風に花椒(山椒の仲間)を効かせたのを「四川麻婆豆腐」や「陳麻婆豆腐」と称し、陳建民(料理の鉄人「陳建一」の父)が日本人向けにアレンジした「麻婆豆腐」と区別する傾向があるんだそうです。
確かにスパイシーで山椒のような香りが強くまいうーでした。XO海鮮~も海鮮エキスが効いており具たっぷりでまいうーでした。料理長は、仙台の某有名ホテルの中華料理店で修行し、中国料理世界大会3位&全国大会2位の授賞経験があるそうです。座敷もあるので小さな子供連れもOKです。