4月4日に、親戚から大崎市三本木「大正堂」のもちもちシューとギモーヴをいただきました。
もちもちシューは、もちもちした皮の食感とコクのあるカスタード・ごまクリームがマッチしてまいうーでした。
guimauveとはフランス語でマシュマロのことで、フランボワーズとパッションフルーツの100%フルーツピューレを使用しているとのこと。濃厚でもっちりしており、舌触りが良くまいうーでした。ごちそうさまでした~♪
4月4日に、仙台三越地下の美濃吉で、親戚からよもぎ胡麻豆腐、田楽、すっぱんスープのゼリー寄せをお土産に買って貰いました。享保元年から290年続く京懐石の店です。
よもぎ胡麻豆腐は、よもぎをゆがいて灰汁を抜きつぶしたものを、練ったわらび粉で豆腐仕立てに寄せた滋味に富む料理です。プルッとした食感で、よもぎの香りが口いっぱいに広がりまいうーでした。ごちそうさまでした~♪