5月30日に、村田町の麦家(むぎや)へ行きました。有機食材にこだわった、ハード系薪窯パン店です。
パン店の裏手にカフェを併設しています。
店主はフランスの薪窯パン店で修行を積み、仙台の有名パン店「オ フルニル デュ ボワ」でパンを焼いていた方とのこと。
使用している薪窯は、1ヶ月かけて手作りしたそうです。
古民家を改装した店内は、シンプルで落ち着いた雰囲気。
タルティーヌプレート1080円。
今月のタルティーヌ(オープンサンド)2種、今月の一品、今月のスープという構成。
タルティーヌは、新玉葱と鰹節&ベシャメルソース、トマトとイチゴのマリネ&ブラックオリーブペーストでした。
噛むほどに麦の味が楽しめる、もちっと濃厚な薪窯パン。
マリネすることで爽やかな酸味・甘みが増したトマトとイチゴ、コクのあるオリーブペーストとマッチして極まいうー。
今月の一品は、春キャベツのザワークラウト。
香りが良く、しゃきしゃき美味。
今月のスープは、かぶのポタージュ。
優しく素朴な味わいで、この店のパンにぴったり。
クロックムッシュプレート1080円。
自家製ロースハム、ベシャメルソース、グリエールチーズが、少し酸味のあるパンとマッチして後を引く美味しさ。
スーププレート972円。
パン盛り合わせ、オリーブオイル、今月の一品、今月のスープという構成。
シンプルながらも味わい深い、4種のパンを一度に楽しめました。
次回はカフェタイムのフレンチトーストも食べてみたいです。営業時間はランチ11:00~14:00、カフェ14:00~17:00(LO16:00)、月曜定休(不定休あり)です。
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