まふぱぱの食べ歩き感想など

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宮城(村田) 麦家

2015-06-24 23:06:13 | 村田町

5月30日に、村田町の麦家(むぎや)へ行きました。有機食材にこだわった、ハード系薪窯パン店です。



パン店の裏手にカフェを併設しています。
店主はフランスの薪窯パン店で修行を積み、仙台の有名パン店「オ フルニル デュ ボワ」でパンを焼いていた方とのこと。
使用している薪窯は、1ヶ月かけて手作りしたそうです。



古民家を改装した店内は、シンプルで落ち着いた雰囲気。



タルティーヌプレート1080円。
今月のタルティーヌ(オープンサンド)2種、今月の一品、今月のスープという構成。
タルティーヌは、新玉葱と鰹節&ベシャメルソース、トマトとイチゴのマリネ&ブラックオリーブペーストでした。



噛むほどに麦の味が楽しめる、もちっと濃厚な薪窯パン。
マリネすることで爽やかな酸味・甘みが増したトマトとイチゴ、コクのあるオリーブペーストとマッチして極まいうー。



今月の一品は、春キャベツのザワークラウト。
香りが良く、しゃきしゃき美味。



今月のスープは、かぶのポタージュ。
優しく素朴な味わいで、この店のパンにぴったり。



クロックムッシュプレート1080円。
自家製ロースハム、ベシャメルソース、グリエールチーズが、少し酸味のあるパンとマッチして後を引く美味しさ。



スーププレート972円。
パン盛り合わせ、オリーブオイル、今月の一品、今月のスープという構成。
シンプルながらも味わい深い、4種のパンを一度に楽しめました。

次回はカフェタイムのフレンチトーストも食べてみたいです。営業時間はランチ11:00~14:00、カフェ14:00~17:00(LO16:00)、月曜定休(不定休あり)です。



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