まじくんママのぷち旅ぶろぐ

トミーズツアー旅の編集人がつづる「四季の京都」周辺とたまに帰る「ふるさと富山」のお出かけぶろぐです。

京都:バレンタインの和菓子「ときめき」

2017年02月14日 | いろいろ

今日はバレンタインです。日本では1960年前後にチョコレートを添えて愛の告白をする・・・っていうのがはやり始め、1970年ごろにはお返しをするホワイトデーとともに義理チョコなるものが登場したそうです。(^m^)

さて、私は今更、愛の告白っていうのも無縁で、義理チョコっていうのも縁がなく・・・というか、見返りも求めないふかーい心なので贈ることはあります。義理ではなく浄財かな?(^^;) ・・・で、浄財ついでに自分用のも買ってまいりました。鶴屋吉信さんのバレンタインの和菓子「ときめき」です。見た目はキュートですが、味は普通の小豆のようかんです。ようかんの中のハートは、透き通ったゼリーと白いゼリーが金太郎飴みたいに入っています。(1,188円)ハーフサイズで日持ちは20日ほどです。

 

ようかんなら、切わけて食べれるので、あらたまって「あげる」ってのが、なんとなーく嫌な、ドライな夫婦関係には、いいかも~。え?誰のこと?(^^;)

 

ところで、中2のまじくんはどうかといいますと・・・テスト勉強期間で部活動もなく早く帰ってきたものの、いそいそとどこかへ出掛けていきました。(^m^)ちなみに今日の給食にはチョコがついていたそうです。しかもアレルギーに配慮して小麦や乳製品を使わずコメで作った餅のようなチョコだったそうです。



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