京都は28日に梅雨入り・・・驚くほどの大雨は降りませんが降ったり止んだりが続いています。ご近所さんとの挨拶も「ええお天気どすな~」から「うっとおしおすな~」に変わりました。まぁ、じきに「暑おすな~」になるんでしょうけど。(^^;)
昨日、久しぶりにirohaさんとランチに行ってきました。御所南にあるフレンチのお店「レストラン信」さんです。行願寺(革堂)【前ぶろぐ】の向かい側にあります。
町家の一部だったのを改装してるのかな?小さいけど店内は明るいです。テーブル席が14ありました。マダムランチBコース(7品:2,500円)を頂きました。マダム・・・σ(^m^;)写真クリックで拡大。
アミューズ(ご挨拶の一皿)は野菜スティックと玉ねぎのムース、牛肉のリエット(パテみたいな感じ)です。玉ねぎのムース、甘くておいしかったです。前菜は、サーモンと炙りカンパチのカルパッチョと園部農園野菜の庭園風仕立てです。お花畑みたいにきれいなお料理。たくさんの野菜とお魚を、皿にデコレートされた4種類のソースで頂きます。飾られたお花もすべて食用です。
スープは春キャベツとジャガイモのスープと豆乳のフランの二重奏です。温製・冷製どちらかを選べます。かぼちゃチップス、キャベツとじゃがいものスープの下は豆乳のフラン(ムースみたいなもの)です。パンはお替りできます。
魚料理は、本日の鮮魚のポワレ京都産地場野菜添えです。魚は白身、イトヨリ?スズキ?なんだったかな?鯛?身がしまってておいしかったです。肉料理は特選牛ロース肉のグリエ、園部野菜を添えてです。ソースはマディラ酒を使ったフルーティなものでした。
最後は京抹茶壺プリンとフルーツ、有機珈琲、プティフィールです。ほうじ茶のマカロン、紫芋のスィートポテト、抹茶のクッキー・・・最近は、デザートの他に小さな焼菓子などが添えられているのが主流のようです。最後にお茶を飲みながらのんびりできていいですね。
マダムランチという名称にふさわしく、女性好みの華やかなお料理でした。野菜たっぷりで、おいしかったです。帰りは、若いオーナーシェフ自らが見送って下さって、恐縮。(^^;)シェフ自らがお見送りしてくれるお店も増えましたね。
京都 御所南 レストラン信 http://kyoto-shin.jp/
食事時間は約90分でした。事前予約がおすすめです。