一昨日、押し花教室の後、週末の押し花展を無事に終えて、打ち上げを兼ねてランチ会に参加してきました。御幸町通錦小路上る船屋町の「川村料理平」さんで、お昼のランチコースを頂きました。
まずは、水だし玉露から・・・一保堂さんの玉露↑だそうですが、かなり薄かった。高いお茶なのにもったいない。あれ?高いお茶だからもったいなくて薄いのか?(^^;)このあとは、お料理が順に出てきます。右下は、銀杏入りおからコロッケです。
鱧と茄子のお椀、秋刀魚の焼き物。秋刀魚もこんな風に焼けば、おしゃれですね~。内臓ごと頂けます。私は、苦くてちょっと苦手で・・・。(^^;)
最後は、きのこご飯、デザート、珈琲です。このお昼のコースのお値段は1,800円です。ゆっくり食べれてのんびりできるのが良かったです。
川村料理平 http://tabelog.com/kyoto/A2602/A260201/26020491/(食べログ)
前回の教室で、夏に、まじくんと登ったあの山のつもりで作り始めましたが・・・写生風の作品は私には無理?というか「自分の道を行きなさい!」との、先生のアドバイスに沿うべく・・・ちょっと、いえ、かなりのアレンジです。
もはや、あの山ではありません。(^^;)どうなることやら・・・。
あれじゃ、ださないほうが(^^;)
雰囲気の割に安いのが魅力です。^^