まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

MATSUTAKE で 鉄板焼き

2008-03-26 02:32:06 | ワシントンDCレストラン巡り

我が家の近くに、こんな日本料理のレストランがある。




MATSUTAKE ・・・その下に書かれているのは SUSHI & STEAK。


・・・。

何で、寿司とステーキが一緒のお店になっちゃうのよ。

と、突っ込みながら、今まで素通りしてきた。
怪しい。。。が。
相方の「そろそろ自宅界隈の店は行き尽くした、ここいらあたりで入ってみる?!」という言葉に、満を持して。


入口は、京都の御茶屋さんを思わせるような雰囲気。
そして、いきなり店員さんに 「SUSHI(寿司)? TEPPAN(鉄板)?」 と、聞かれて一瞬「??」な我々。

あーなるほど、店内を見渡して分かった。
普通のテーブルで寿司、鉄板テーブルでステーキを出しているワケね。

寿司は・・・きっと、どこも変わらない「いつものあんな感じ」だろうから、鉄板にしよう~。



大きな鉄板があって、ここでシェフが焼いてくれるみたい。

相変わらずお吸い物にはレンゲ。
でも・・・味は和風じゃなくて、コンソメスープ・・・?!


おつまみには 枝豆 と ソフトシェルクラブ を。



枝豆は「至ってふつー」って味わいだけど、ソフトシェルクラブは美味しい!さすが地元。
ワシントンDCでは、このソフトシェルクラブ、通称 ”ブルークラブ” が有名な食材なのだ。
上海蟹みたいに、脱皮したてのブルークラブを殻ごと揚げて、サクサク食べる。


さて。
そうこうしていると、シェフがやって参りました。



あのー。なんか、雰囲気はすっかり日本料理じゃないんですけど(笑)。

そして、包丁テクニックを披露してくれる。
リズミカルに 「カカカンッカカンッ」 って叩いて見せてくれたり、
卵をサッカーボールのようにコンコンはね上げて見せてくれたり。

包丁テクニックが終わったら、タマネギを積み上げて・・・ 




「ファイぁーー!ヒュウッ!」 って。
テンション高っ!しらけるのも何なので、我々も一緒に「イエー!」って盛り上がってみる。


さて、肝心のお味は。

私のエビとホタテ。「・・・ソースがBBQ味だよ。ホタテもエビも味が全部一緒になっちゃった。」
相方のステーキ。「・・・なんか、アレだな、白木屋とかの、サイコロステーキ。」

当然、写真なんて撮る気になれず。


まま、まぁまぁ。
きっとエンターテイメント的なお店なんだろう。
後ろの鉄板テーブルでは、子供たちが、キャーキャー喜んでいるんだもの。


そして。
分かっていながら、チャレンジ精神というかリサーチ精神で頼んでしまう日本酒も、やっぱりか・・・。



ここも大手。 いつも見かける 白鹿 だ。
今んとこ、一番多く見かけるのは、この銘柄だなぁ。

「ベタっ」としてないから、アル添のお酒ではないだろうけど、アルコールがキツイよ~。
・・・って、それも注文する前から分かっちゃいるのだが。。。


ちなみに、現地の友達曰く、
この界隈やワシントンDCの ”Japanese Restaurant” は、ほとんど 韓国人 がやっているそうな。
(他の州はどうか知らないので、あしからず・・・)


日本人である自分にとっては、韓国人も中国人もスグに見分けがつく。
でも、アメリカ人にとっては、アジアンなんてみんな同じなんだろうなぁ。
(ハングル文字のラベルの韓国焼酎を、ジャパニーズサケと言われた時はビックリしました。)

これじゃあ・・・ねーーー。


間違った日本文化・・・どこまで行ってしまうのか。


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38 コメント

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■ぽちさん (まき子)
2008-04-08 05:13:02
そうそう!ブロンコス地区でした!
何十万人・・・そんなに住んでるんですね(汗)。
日本人は、いまはどこに行ってもいますが、
専門職で働いてるだけで、町を作ったりはしないですもんね~。
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Unknown (ぽち)
2008-04-07 23:40:18
おや、あのブロンクスの中華人民共和国ブロンクス自治区、ご覧になりましたか(笑) ほとんどは正規滞在だと思いますが、一体何十万人住んでるわけ?って感じで。もっとも、中国は不法滞在者の引取りを拒否してたりしますけど。

~人街を作れるぐらい移民圧力があれば、民族食屋の維持も容易でしょうけど、日本人の場合は専門職ビザでの正規滞在の上、仕事が無ければすぐ日本に帰っちゃいますからねえ・・・
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■ぽちさん (まき子)
2008-04-07 20:42:30
ビビンバとか・・混ぜますね(笑)。

そうですかーやっぱりNYは中国人天下だったんですね。
先日NYに行った時も、マンハッタンを離れた辺りの中国人街を通りました。
彼らって町を作っちゃうからすごいですね(汗)。
とはいっても不法滞在でしたか・・。
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Unknown (ぽち)
2008-04-07 12:04:02
あちらはよく混ぜる文化のようで・・・

うちの周りではほとんど中国系です。日本人が作っている店は1件。ここは高いのでおいそれとは行けませんです(笑)それに、お客の日本人率がほとんど0なのでメニューもこちらの人向け。オーナーが日本人のHibachi店が1件。昔は握ってたんですが、カウンターに座る私に、疲れたー もうやめてーといつもぐちっておられました(笑)後は、中国人だけど、日本に6年いて日本語が話せる人の店が1件。日本語が通じる店はこの3件ですね。ありあわせのものをちゃちゃっといじってお通しを作ってくれてた店もあったんですが、引退しちゃいました。中国人の参入で寿司の競争がすごく激しくなって、個人で見られるようなこじんまりした店ではやってられないとおっしゃっていました。そのお店は利益は十分出ていたようですけど。

80年代までにこちらに来て不法滞在していた人たちがかつては主力だったと思うんですが、その人たちがどんどん引退して行っている、というのが現状ではないでしょうか。不法滞在者の供給が滞っている上(笑)96年ぐらいから不法滞在を続けたからといってグリーンカードがもらえるわけではなくなりましたから。

少なくとも新規の日本人シェフはこんな田舎では活動してくれないですね。ちゃんと航空便で日本から取り寄せた食材がきちんと無駄なくはける位の客層が無いとモチベーションも続かないんじゃないでしょうか。
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■ぽちさん (まき子)
2008-04-07 10:51:44
海鮮丼を混ぜて・・・
あ・・・ありえません(涙)。
ちなみにNYの方は、日本料理店はほとんど日本人がやっているんでしょうか。
ワシントンDCの界隈は、日本人がやってるところはほとんどなく、
中国人でもない韓国人がほとんどです。
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Unknown (ぽち)
2008-04-07 08:46:31
高級韓国料理については良くわからないんですが、韓国人以外を呼び込むにはいわゆるおしゃれさが足りないということで、日本レストランのサービスをベンチマーキングしていると聞いたことがあります。ある意味、似せている面も多いのではなかろうか、と。自分的には、サンギョプサルを置いてほしいんですが、うちの近くの韓日レストランはHibachi屋でそういう庶民的なのを置いてくれないんですよね・・・ というか、アメリカ人、レストランのサービスを重視しすぎ、と思うチップの無い国から来た自分であります。

海鮮丼を混ぜて食べてくれと言われ困惑する日本人の図(笑) もう絶対やらない(笑)
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■potiさん (まき子)
2008-04-06 23:29:37
昨日、サガットサーベイに乗ってたりする高級韓国料理店に行ってみたりもしたんですが、
握りがメニューにあってびっくりしました(笑)。
アメリカ人にとっては、日本料理と韓国料理は同じに見えるんですかねー、もう。。。
ホント、日本食認定制度、ぜひとも早く入れて欲しいものです。。。
それにしても、Hibachiって、鉄板焼きのことだったんですか!
「店名」だと思ってました(汗)。
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Unknown (poti)
2008-04-06 11:59:24
Hibachiは鉄板焼きのことです。どうしてこんな名前になったのかはわかりませんが。Benihanaがはじめたと聞いています。

しかし、そんなJapanese Steak屋さんですが、てんぷらは自分で作るのよりずっとましなのを出してくれます。というか、てんぷら成功したこと無い(笑)

何日間クラスの煮酒には一回当たったことがあるだけなのでちょっと大げさでしたね。あれって、さすがに暖めて貯めてるわけではないそうなのですが、あの抜けきった煮酒風味は謎でした。ちなみに、二杯目はちゃんとそれっぽい味でした(笑)

自分的にはJapanese restaurantは洋食を食べるところだと割り切っております。韓国にもトンカスがあるので、トンカツとカツ丼は韓国系では大丈夫ですが、中国系ではかなり外してくれることがありますよね。韓国系でも酢飯じゃないことはありますが。日本食認定制度の本格導入が待たれるところであります。自殺しちゃった大臣はDCの酢飯じゃない店に入っちゃったんじゃないかと個人的に思ったり。
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■potiさん (まき子)
2008-04-06 10:15:13
Hibachiっていう系列店なんですか?!
Hibaciは車で走ってても、すぐにみかけますよね。。
そうですかー学校まで(笑)。

しかも
>「これ、何日間温めてましたか」というのが出ることが多いような気がします

うぎゃー!(汗)
私はせいぜい「何時間温めてたんだろ・・・」って思ってましたが、
やっぱり「何日間?」って感覚もアリなんですね。。。
DC,ホントに韓国人が多いです。
日本人を見かけませんよ~。
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Unknown (poti)
2008-04-06 09:58:22
Hibachiですね~。学校があるみたいで全米どこでも焼きごて回しとたまねぎ火山のサービスを楽しめます(笑) あの投げた奴を食べる芸に参加するのは日本人には苦痛・・ ノリが悪くてすまんね、外人(笑)の人たち。

あの手の店の熱燗は「これ、何日間温めてましたか」というのが出ることが多いような気がします。まあ、次に飲む人のために身を挺して燗酒を更新していると思えば。。(笑)

DCとMEは韓国人多いみたいですね。
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■よう子ちゃん (まき子)
2008-03-30 23:15:44
わかっちゃいるのに、頼んじゃうんだよね~。
んで「やっぱりダメかぁ」って。
あうーーー(涙)。
寿司はもういらな~い(笑)。
ほんっと、どこに行っても同じ味で笑っちゃう。
日本の回転寿司の方がマシだわよー。
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Unknown (よう子)
2008-03-30 22:30:40
ちゃんと日本酒飲むあたり、つくづくチャレンジャー
だな~~
そういえば、寿司は?w
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■熊猫刑事さん (まき子)
2008-03-27 21:46:39
起業してください!!(笑)
ホント、日本の居酒屋が懐かしいです。。。うぅ。

アメリカ人にとっては、アジアはみんな一緒みたいな感覚ですよ~。

blogにも書いたことありますが、
酒屋さんで、ハングル文字の韓国焼酎を「日本酒です」って言ってたり。
漢字もハングル文字も、ごちゃまぜかい!って感じです(汗)。

それにしても、韓国人や中国人って、地元に自分たちの町を造っちゃうからスゴイですよね~。
日本にも、横浜中華街とか大久保韓国街とか・・・。
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苦戦 (熊猫刑事)
2008-03-27 13:40:10
してますねぇ。

ニューヨークの章とは全然違う文章です。心が躍っていませんねぇ。

しかし、日本食レストランはほとんど韓国人がやっているなんて。
新鮮な驚きですが、日本人ももっと頑張れって言いたいです。
起業しようかなぁ。

そうそう、ドラマの「ヒーローズ」もヒロの友人安藤君は韓国人が演じていますもんね。
米国人は日本人と日本料理についておかしな誤解を持っているんじゃないでしょうか。
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■ひろさん (まき子)
2008-03-27 02:45:04
そう!裏の調理人が南米人ですよね!
私もキッチンの中の実状を見てしまいました・・・(汗)。
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■トールさん (まき子)
2008-03-27 02:41:51
“natural high & trip”ですか(笑)。お酒代かからなくて良いかも(笑)。
しかし、味覚の進歩ではなく、根っからのその舌の持ち主、すごいです。
私は香り系から入ったので・・・。
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■takezoさん (まき子)
2008-03-27 02:27:05
そうなんですよね、「これが日本酒」って思われると悲しいっす。。。
そういえば「鉄板焼き」って日本ではいいますが、
もともと欧米から来たものです・・よね?!(汗)
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Unknown (ひろ)
2008-03-27 02:26:28
サンディエゴも多くの日本料理店は、韓国か中国人が経営してる場合が多いです。 そして、調理人はメキシコ人 :)
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>>大学生の頃 (トール)
2008-03-26 23:44:02
学生の頃は貧乏で酒が無くても、大学近くのエスニックで毎日“natural high & trip”してましたね~。
当時は「大吟醸を飲んだことがある」というだけで、仲間内でのステータスになってました。伯父宅で、群馬泉と出羽桜でしたか。
桜のフルーティさに大感激したものの、一合足らずで飽きてしまった。味覚的な進歩が全くありません~。
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■グイさん (まき子)
2008-03-26 21:38:27
豆腐は一般的になってはきてますが、売られてるスーパーなんかは限られてます。ウチの周りだけかもしれませんが、あの韓国食材スーパーでしかみかけません~。
しかも、賞味期限3ヶ月くらい持つ豆腐って・・・と思いつつも、それしかないから買っちゃうのです~。
美味しい豆腐を食べてみたいものです。

>おぼろ豆腐の上にいちじくをカットしたものをのせ、その上にガリをトッピング。

いちじくの酢味噌和え、なんておつまみも、老舗の居酒屋さんでみかけたので、
この料理にも少し合わせてみるといいかも?!ガリと合わないかなぁ?!
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■naoさん (まき子)
2008-03-26 21:34:44
あはは、なるほど~!
確かに、あのほじほじする動作は苦手そうですね(笑)。
ちなみに、そのパンケーキのように蟹の肉を使った「クラブケーキ」なんてのが、こちらでは有名です。
さすがにハチミツはかけませんが・・・いや・・・かけるアメリカ人もいるのかな(汗)。
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■トールさん (まき子)
2008-03-26 21:30:46
モンテローザ系、ないんですか?!
私は大学生の頃、お金ないものですから、こういう安い居酒屋でどんちゃん騒ぎをしていたものです。。。
今はもちろん、もう入りたくもないですが(汗)。
その松に竹があったら、それだけでもう幸せですね。
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Unknown (純米狂@takezo)
2008-03-26 21:27:24
目の前でステーキを焼いてくれる日本料理屋!!
なんて斬新なんだ!!(笑)
しかも和食はマトモなのが無いよですし・・・。
外国人の方たちが この日本酒を呑んで
これが日本酒だ!!と思われたくないですよね!!
なんだか悲しい。。
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■Benさん (まき子)
2008-03-26 20:24:08
揚げるだけではなく、茹でたものを食べるというのもあるそうですが、
まだそれを出してくれるレストランに行ったことないんです~。
テーブルが汚れても良いように紙を大きく広げて、そこにボイル蟹をがさっと置いて、バリバリ割って食べる豪快さが楽しいらしいです(笑)。
あとは、クラブケーキって言って、蟹肉ハンバーグみたいなのが有名です。
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■煮酒さん (まき子)
2008-03-26 20:20:54
煮酒さんが白木屋で飲み食いすると、自動的に気持ちが悪くなると思うので、よしたほうがイイと思います(笑)。
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Unknown (グイ)
2008-03-26 18:23:51
ねぇ、豆腐はかなり一般的でしょ?!

味はどんな感じ?
美味しい豆腐は食べられるのかな?!

この間本で面白い料理載ってたよ。
おぼろ豆腐の上にいちじくをカットしたものをのせ、その上にガリをトッピング。
まだやってないけどね!
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キワモノの和食 (nao)
2008-03-26 16:35:05
アメリカ人って蟹の殻を上手く剥けるほど手先が器用じゃないので、仕方がなく脱皮したてのマズイ(柔らかいけど)蟹を唐揚げにしてかじりつくんだそうです。
それなら食べずに送って欲しい。

だいたいパンケーキに蜂蜜とたっぷりのバターを流して目玉焼きを載せて食う国民ですからね。
白身魚の微妙な甘さなど判らないっちゅうの。
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マツタケ (トール)
2008-03-26 13:47:10
私も、モンテローザ系列で飲み食いしたこと無いっす。

マツ=松の寿(冷や)
タケ=竹鶴(お燗) だったら幸せスペースですね。
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制覇 (Ben)
2008-03-26 13:38:48
まだ2ヶ月なのにお店制覇しちゃったの? 笑

ブルークラブの主な調理法は揚げるなの?!

お寿司とステーキのお店・・・日本だと食べ放題のお店に良くあるよね!
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さいころステーキ (煮酒)
2008-03-26 12:57:59
白木屋で飲んだことも食ったことも無い。
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■kazuさん (まき子)
2008-03-26 09:05:16
白木屋、海外進出?!か?
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■こむこむさん (まき子)
2008-03-26 09:03:35
日本食の中でもtofuなんかはタイムサービスで99¢で売られてたりして、ブームというより「定着した」感じがします~。
sushiも定着した感じはありますよね。スーパーでも、ほとんど見かけますし。
でも、握りじゃなくてロールばかり。お米もお酢が全然効いてない、「sushiではないもの」って味わいで。
以前、例のホールフーズマーケットで、何があるんだろ・・・って物色してたら、わざわざカウンターの向こうでsushiを作っていた店員さんが出てきて
「僕たちのお寿司、いかがですか(ニッコリ!!)」って話しかけてくれましたが、名前が「Lee」。
笑って逃げました(笑)。
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■aonami24さん (まき子)
2008-03-26 08:13:33
政治家が行くような、高級レストランは、もっと違うと思いますが・・・お値段はびっくり価格になるでしょうね。。。
ちなみに、この枝豆で500円ほど。
鉄板焼きは、この味で2000円ほど。
ううーーむ。。。(汗)
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アンニョンハセにちは~♪ (kazu)
2008-03-26 08:07:52
白木屋とか、やるじゃん(笑)。
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edamame (こむこむ)
2008-03-26 07:41:23
枝豆は、すでにedamameとして認知されて
食べられているみたいですね~

sushiも普通にスーパーに売ってますしね。
(ちょー、まずかったけど。笑

日本食ブームなのかも、やはり。
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2どと・・・・ (aonami24)
2008-03-26 07:40:52
この店は2度と行かない店になるでしょう。
首都ワシントンは日本の政治家も沢山行くから
なんとか日本食らしい店がほしいですね。
国営で作ればいいのに、ODAで?。
船場〇兆にでも罰として出店してもらうのは
どうでしょうか。
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■有さん (まき子)
2008-03-26 07:01:36
タイトル、ごめんなさい(汗)、当初「日本でブーム?というか話題に上ってた野球選手の名前つけたんだ・・・」とか思い込んでました(笑)。
松茸だか松竹だかわかりませんが、日本酒はこんなもんです・・・。
漢字とハングル文字の区別も、どーでもいい、って感じですね。
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鉄板ショーだけの店は日本にもあるけど… ()
2008-03-26 06:09:41
美味しいかは別として、店名が松竹なら名前にちなんで松竹梅を置く位はして欲しい。
韓国焼酎がジャパニーズサケなら中国の白酒もそのカテゴリーに入りそうですね。

タイトルを見て、あれ?アメリカに自分の経営するお店を出していたかなぁと逡巡しましたよw
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