我が家の近くに、こんな日本料理のレストランがある。
MATSUTAKE ・・・その下に書かれているのは SUSHI & STEAK。
・・・。
何で、寿司とステーキが一緒のお店になっちゃうのよ。
と、突っ込みながら、今まで素通りしてきた。
怪しい。。。が。
相方の「そろそろ自宅界隈の店は行き尽くした、ここいらあたりで入ってみる?!」という言葉に、満を持して。
入口は、京都の御茶屋さんを思わせるような雰囲気。
そして、いきなり店員さんに 「SUSHI(寿司)? TEPPAN(鉄板)?」 と、聞かれて一瞬「??」な我々。
あーなるほど、店内を見渡して分かった。
普通のテーブルで寿司、鉄板テーブルでステーキを出しているワケね。
寿司は・・・きっと、どこも変わらない「いつものあんな感じ」だろうから、鉄板にしよう~。
大きな鉄板があって、ここでシェフが焼いてくれるみたい。
相変わらずお吸い物にはレンゲ。
でも・・・味は和風じゃなくて、コンソメスープ・・・?!
おつまみには 枝豆 と ソフトシェルクラブ を。
枝豆は「至ってふつー」って味わいだけど、ソフトシェルクラブは美味しい!さすが地元。
ワシントンDCでは、このソフトシェルクラブ、通称 ”ブルークラブ” が有名な食材なのだ。
上海蟹みたいに、脱皮したてのブルークラブを殻ごと揚げて、サクサク食べる。
さて。
そうこうしていると、シェフがやって参りました。
あのー。なんか、雰囲気はすっかり日本料理じゃないんですけど(笑)。
そして、包丁テクニックを披露してくれる。
リズミカルに 「カカカンッカカンッ」 って叩いて見せてくれたり、
卵をサッカーボールのようにコンコンはね上げて見せてくれたり。
包丁テクニックが終わったら、タマネギを積み上げて・・・
「ファイぁーー!ヒュウッ!」 って。
テンション高っ!しらけるのも何なので、我々も一緒に「イエー!」って盛り上がってみる。
さて、肝心のお味は。
私のエビとホタテ。「・・・ソースがBBQ味だよ。ホタテもエビも味が全部一緒になっちゃった。」
相方のステーキ。「・・・なんか、アレだな、白木屋とかの、サイコロステーキ。」
当然、写真なんて撮る気になれず。
まま、まぁまぁ。
きっとエンターテイメント的なお店なんだろう。
後ろの鉄板テーブルでは、子供たちが、キャーキャー喜んでいるんだもの。
そして。
分かっていながら、チャレンジ精神というかリサーチ精神で頼んでしまう日本酒も、やっぱりか・・・。
ここも大手。 いつも見かける 白鹿 だ。
今んとこ、一番多く見かけるのは、この銘柄だなぁ。
「ベタっ」としてないから、アル添のお酒ではないだろうけど、アルコールがキツイよ~。
・・・って、それも注文する前から分かっちゃいるのだが。。。
ちなみに、現地の友達曰く、
この界隈やワシントンDCの ”Japanese Restaurant” は、ほとんど 韓国人 がやっているそうな。
(他の州はどうか知らないので、あしからず・・・)
日本人である自分にとっては、韓国人も中国人もスグに見分けがつく。
でも、アメリカ人にとっては、アジアンなんてみんな同じなんだろうなぁ。
(ハングル文字のラベルの韓国焼酎を、ジャパニーズサケと言われた時はビックリしました。)
これじゃあ・・・ねーーー。
間違った日本文化・・・どこまで行ってしまうのか。
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何十万人・・・そんなに住んでるんですね(汗)。
日本人は、いまはどこに行ってもいますが、
専門職で働いてるだけで、町を作ったりはしないですもんね~。
~人街を作れるぐらい移民圧力があれば、民族食屋の維持も容易でしょうけど、日本人の場合は専門職ビザでの正規滞在の上、仕事が無ければすぐ日本に帰っちゃいますからねえ・・・
そうですかーやっぱりNYは中国人天下だったんですね。
先日NYに行った時も、マンハッタンを離れた辺りの中国人街を通りました。
彼らって町を作っちゃうからすごいですね(汗)。
とはいっても不法滞在でしたか・・。
うちの周りではほとんど中国系です。日本人が作っている店は1件。ここは高いのでおいそれとは行けませんです(笑)それに、お客の日本人率がほとんど0なのでメニューもこちらの人向け。オーナーが日本人のHibachi店が1件。昔は握ってたんですが、カウンターに座る私に、疲れたー もうやめてーといつもぐちっておられました(笑)後は、中国人だけど、日本に6年いて日本語が話せる人の店が1件。日本語が通じる店はこの3件ですね。ありあわせのものをちゃちゃっといじってお通しを作ってくれてた店もあったんですが、引退しちゃいました。中国人の参入で寿司の競争がすごく激しくなって、個人で見られるようなこじんまりした店ではやってられないとおっしゃっていました。そのお店は利益は十分出ていたようですけど。
80年代までにこちらに来て不法滞在していた人たちがかつては主力だったと思うんですが、その人たちがどんどん引退して行っている、というのが現状ではないでしょうか。不法滞在者の供給が滞っている上(笑)96年ぐらいから不法滞在を続けたからといってグリーンカードがもらえるわけではなくなりましたから。
少なくとも新規の日本人シェフはこんな田舎では活動してくれないですね。ちゃんと航空便で日本から取り寄せた食材がきちんと無駄なくはける位の客層が無いとモチベーションも続かないんじゃないでしょうか。
あ・・・ありえません(涙)。
ちなみにNYの方は、日本料理店はほとんど日本人がやっているんでしょうか。
ワシントンDCの界隈は、日本人がやってるところはほとんどなく、
中国人でもない韓国人がほとんどです。
海鮮丼を混ぜて食べてくれと言われ困惑する日本人の図(笑) もう絶対やらない(笑)
握りがメニューにあってびっくりしました(笑)。
アメリカ人にとっては、日本料理と韓国料理は同じに見えるんですかねー、もう。。。
ホント、日本食認定制度、ぜひとも早く入れて欲しいものです。。。
それにしても、Hibachiって、鉄板焼きのことだったんですか!
「店名」だと思ってました(汗)。
しかし、そんなJapanese Steak屋さんですが、てんぷらは自分で作るのよりずっとましなのを出してくれます。というか、てんぷら成功したこと無い(笑)
何日間クラスの煮酒には一回当たったことがあるだけなのでちょっと大げさでしたね。あれって、さすがに暖めて貯めてるわけではないそうなのですが、あの抜けきった煮酒風味は謎でした。ちなみに、二杯目はちゃんとそれっぽい味でした(笑)
自分的にはJapanese restaurantは洋食を食べるところだと割り切っております。韓国にもトンカスがあるので、トンカツとカツ丼は韓国系では大丈夫ですが、中国系ではかなり外してくれることがありますよね。韓国系でも酢飯じゃないことはありますが。日本食認定制度の本格導入が待たれるところであります。自殺しちゃった大臣はDCの酢飯じゃない店に入っちゃったんじゃないかと個人的に思ったり。
Hibaciは車で走ってても、すぐにみかけますよね。。
そうですかー学校まで(笑)。
しかも
>「これ、何日間温めてましたか」というのが出ることが多いような気がします
うぎゃー!(汗)
私はせいぜい「何時間温めてたんだろ・・・」って思ってましたが、
やっぱり「何日間?」って感覚もアリなんですね。。。
DC,ホントに韓国人が多いです。
日本人を見かけませんよ~。
あの手の店の熱燗は「これ、何日間温めてましたか」というのが出ることが多いような気がします。まあ、次に飲む人のために身を挺して燗酒を更新していると思えば。。(笑)
DCとMEは韓国人多いみたいですね。
んで「やっぱりダメかぁ」って。
あうーーー(涙)。
寿司はもういらな~い(笑)。
ほんっと、どこに行っても同じ味で笑っちゃう。
日本の回転寿司の方がマシだわよー。
だな~~
そういえば、寿司は?w
ホント、日本の居酒屋が懐かしいです。。。うぅ。
アメリカ人にとっては、アジアはみんな一緒みたいな感覚ですよ~。
blogにも書いたことありますが、
酒屋さんで、ハングル文字の韓国焼酎を「日本酒です」って言ってたり。
漢字もハングル文字も、ごちゃまぜかい!って感じです(汗)。
それにしても、韓国人や中国人って、地元に自分たちの町を造っちゃうからスゴイですよね~。
日本にも、横浜中華街とか大久保韓国街とか・・・。
ニューヨークの章とは全然違う文章です。心が躍っていませんねぇ。
しかし、日本食レストランはほとんど韓国人がやっているなんて。
新鮮な驚きですが、日本人ももっと頑張れって言いたいです。
起業しようかなぁ。
そうそう、ドラマの「ヒーローズ」もヒロの友人安藤君は韓国人が演じていますもんね。
米国人は日本人と日本料理についておかしな誤解を持っているんじゃないでしょうか。
私もキッチンの中の実状を見てしまいました・・・(汗)。
しかし、味覚の進歩ではなく、根っからのその舌の持ち主、すごいです。
私は香り系から入ったので・・・。
そういえば「鉄板焼き」って日本ではいいますが、
もともと欧米から来たものです・・よね?!(汗)
当時は「大吟醸を飲んだことがある」というだけで、仲間内でのステータスになってました。伯父宅で、群馬泉と出羽桜でしたか。
桜のフルーティさに大感激したものの、一合足らずで飽きてしまった。味覚的な進歩が全くありません~。
しかも、賞味期限3ヶ月くらい持つ豆腐って・・・と思いつつも、それしかないから買っちゃうのです~。
美味しい豆腐を食べてみたいものです。
>おぼろ豆腐の上にいちじくをカットしたものをのせ、その上にガリをトッピング。
いちじくの酢味噌和え、なんておつまみも、老舗の居酒屋さんでみかけたので、
この料理にも少し合わせてみるといいかも?!ガリと合わないかなぁ?!
確かに、あのほじほじする動作は苦手そうですね(笑)。
ちなみに、そのパンケーキのように蟹の肉を使った「クラブケーキ」なんてのが、こちらでは有名です。
さすがにハチミツはかけませんが・・・いや・・・かけるアメリカ人もいるのかな(汗)。
私は大学生の頃、お金ないものですから、こういう安い居酒屋でどんちゃん騒ぎをしていたものです。。。
今はもちろん、もう入りたくもないですが(汗)。
その松に竹があったら、それだけでもう幸せですね。
なんて斬新なんだ!!(笑)
しかも和食はマトモなのが無いよですし・・・。
外国人の方たちが この日本酒を呑んで
これが日本酒だ!!と思われたくないですよね!!
なんだか悲しい。。
まだそれを出してくれるレストランに行ったことないんです~。
テーブルが汚れても良いように紙を大きく広げて、そこにボイル蟹をがさっと置いて、バリバリ割って食べる豪快さが楽しいらしいです(笑)。
あとは、クラブケーキって言って、蟹肉ハンバーグみたいなのが有名です。
味はどんな感じ?
美味しい豆腐は食べられるのかな?!
この間本で面白い料理載ってたよ。
おぼろ豆腐の上にいちじくをカットしたものをのせ、その上にガリをトッピング。
まだやってないけどね!
それなら食べずに送って欲しい。
だいたいパンケーキに蜂蜜とたっぷりのバターを流して目玉焼きを載せて食う国民ですからね。
白身魚の微妙な甘さなど判らないっちゅうの。
マツ=松の寿(冷や)
タケ=竹鶴(お燗) だったら幸せスペースですね。
ブルークラブの主な調理法は揚げるなの?!
お寿司とステーキのお店・・・日本だと食べ放題のお店に良くあるよね!
sushiも定着した感じはありますよね。スーパーでも、ほとんど見かけますし。
でも、握りじゃなくてロールばかり。お米もお酢が全然効いてない、「sushiではないもの」って味わいで。
以前、例のホールフーズマーケットで、何があるんだろ・・・って物色してたら、わざわざカウンターの向こうでsushiを作っていた店員さんが出てきて
「僕たちのお寿司、いかがですか(ニッコリ!!)」って話しかけてくれましたが、名前が「Lee」。
笑って逃げました(笑)。
ちなみに、この枝豆で500円ほど。
鉄板焼きは、この味で2000円ほど。
ううーーむ。。。(汗)
食べられているみたいですね~
sushiも普通にスーパーに売ってますしね。
(ちょー、まずかったけど。笑
日本食ブームなのかも、やはり。
首都ワシントンは日本の政治家も沢山行くから
なんとか日本食らしい店がほしいですね。
国営で作ればいいのに、ODAで?。
船場〇兆にでも罰として出店してもらうのは
どうでしょうか。
松茸だか松竹だかわかりませんが、日本酒はこんなもんです・・・。
漢字とハングル文字の区別も、どーでもいい、って感じですね。
韓国焼酎がジャパニーズサケなら中国の白酒もそのカテゴリーに入りそうですね。
タイトルを見て、あれ?アメリカに自分の経営するお店を出していたかなぁと逡巡しましたよw