我が家から徒歩5分圏内には、結構たくさんの美味しそうなレストランがある。
その中でも一番ワイワイ、なんか楽しげな雰囲気を出してる Rio Grande Cafe (リオ グランデカフェ)。
青・赤・緑・黄色のパラソルが開いてるテラスなんかは、本当に気持ち良さそうで。
(この日は閉じてますけど・・・)
アメリカ在住のいろんな友達に聞くと、ずいぶん有名?らしく、
テキサス料理とメキシコ料理の融合 テックスメックス という分野のレストランらしい。
そして、さすが人気店。
一度ならず二度、休日に覗いてみたら、Waiting Bar(こっちでは、よく待合席がバーになってる)が
ひっちゃかめっちゃか!!カウンターはもちろん立って待ってる人で、むっちゃ混みこみや~~ん(涙)。
こりゃ諦めるか・・・と、すごすご退散してたから、「いつか行ってやりたい~~!!」 と思っていたのだが。
そのチャンスが!!
アメリカに来る前から色々お世話になったり、相棒1号のバイクをくれた夫婦でもあるドリューとニコールが、
ソフトボールの練習試合のあと、一緒にココで食べよう♪ と誘ってくれたのだ~。
(↑私は観る専門・・・)
ドリューは、もともとこの辺りに住んでて、何度か行ったこともあるらしいから心強い!
お店に入ると、平日の20時なのに、相変わらずウェイティングバーはパンパン。
とはいえ、さすがに休日のように、フロアが人でひしめき合ってるほどではなく、ほっと一息。
何でも、予約が不可能で、順番に席が空くのを待つしかないらしい。だから、いつもあんな混んでたのか。
店内には、たくさんのドでかい動物の頭!テキサスな感じ?!
BGMはメキシカ~~ンなノリノリ音楽で、とにかく賑やかだなぁ♪
ちなみに、ウェイティングバーでは、もちろんお酒を飲みながら待つ。
バーで飲む間は キャッシュ・オン・デリバリー だから、ココで飲むだけ飲んで、帰ってもOK。
で、ここに来たら、やっぱりビールとかワインじゃなくて、コレでしょ!
マルガリ~~ぃタ!
手前は私がオーダーした、ソルト付きロック。
奥のはフローズンなのだけど、けっこう甘い。(←もちろん相方)
いんやー、これがウマイっす!!
他で飲んだことあれど、なんか薄いような甘いような感じだったけど、ココのは「クッ」と来る。
しかも、飲んでると、サービスで ナチョス(2つのディップつき) を持ってきてくれるのだ。
なくなりそうになったら追加してくれるし。
「混んでて席に付けなさそうな時は、ここで飲んでナチョスつまむだけでもいいなぁ~。」
なんて思ったりして。
さて!
30分くらい待つ間、2杯のマルガリータ を空け、ようやく奥の席へ。
の、途中、店のど真ん中に、こんな不思議な機会が。
左から右へ、何かがフニフニ~~って流れてて、ペチャンコになってる。
ん?あの白いのは何だ? タオルのアイロン機か何か??
まぁいいや。とりあえず、スルー。
ディナー用の席に付いてメニューを見る・・・が、スペイン語のメニューでちんぷんかんぷん。
なので「何がオススメ?」ってニコールに聞くと、私達に任せて♪ って。
はぁ~~い! その言葉を待ってました(笑)!!
まずは、アペタイザー。
左は、すごい小さい粒のコーンで作られた、モチっとした食感のつまみ。
右は、豚?鶏?独特のスパイスで煮込んであって、美味しい。
どちらも、初めて食べる料理だから、嬉しい~!
ニコールたちが居なかったら、注文しなかったよ、きっと。
「最近バイクは活躍してる?」なんて話に始まり、
いろ~~んな楽しい話で、メインが来るまで待つ間、またも マルガリータを2杯 飲み。
なんとなく、最近思うんですが・・・。
多少お酒入ってテンション上がってる方が、英語が流暢に出てくるような・・・(汗)。
・・・。
・・・まぁ、それは良いとして。
アメリカ人のニコールですら、
「この後のメインはすごいから、アペタイザーはこれくらいでガマンしてね。」と言う。
ど・・・どんなんだろう。
いつものように、メインが出る前の、プチ快感的恐怖感(?!)を、かき立ててくれる。
そして・・・。
ヤツが背後からきた。
ジュジュっジュジュワジュワワワワーーーーーー!!! という音とともに!!
これは私でも分かるぞ! ファヒータス!!
しかも、過去最高のド迫力でっす!!
牛肉骨付きリブ ったら、お皿からはみ出してますけど!
海老のベーコン巻き は、かなりデカイし。
豚肉 ・ 鶏胸肉 は、リブと海老の間に挟まれて見えてないけど、侮る無かれ、すごいボリューム。
この日は6人だったけど、それでも「食べきれないよー!」ってな盛り上がり。
そんな時に出てきた、この トルティヤ 。
タオルに包まれて、ほかほかアツアツの状態で出てくるのだけど、これって・・・。
さっきの、お店のど真ん中で、ペチャンコになって出てきてたヤツだ!
作ってたのはトルティヤだったんだ。
出来上がりのトルティヤが乾燥しないように、布に被せて出してくれる。
作り置きじゃなくて、ちゃんと出来立てを持ってきてくれるのがうれしい♪
このトルティヤに、お肉、ライス、調味料いろいろ、好きなように包んで。
もちろんお肉だけつまんでもOK。
みんなでワイワイ、トルティヤに巻いて食べながら話してると、
確かに「手巻き」の感覚と似てるね~~♪って。
やっぱり大勢でワイワイ飲むのって楽しい!
そんなワケで、マルガリータをさらに4杯くらい 飲んだのであった。
そのとおりです。
酔うと、どんなに寒くても平気で帰れちゃう、とか。
「酔うと、千鳥になるからチャリをこぐ足が速い」という状態とイコールですか?
トルティヤもピンからキリなんですが、
ここのは本当に美味しかったですよ~~。
ほくほくあつあつで♪
アペタイザーも気になる。もちもち好きなので。たべてみた~い!!
このお皿自体だって、すんごく大きいのに、
さらにはみ出すリブって・・・!!
カボチャ体系、ぜひぜひご期待ください。
・・・って冗談言ってないで、体系維持しないと(汗)。
2杯くらい飲んでたので、結局10杯くらいでしょうか。
でも、マルガリータでは全然酔わないですね・・・(涙)。
いっそのこと、テキーラ!!ショットで!!って言ってた方が
安上がりだったかもしれません。。。
観光メインな島州には、ここまでは無かったです。
(見つけれなかっただけかも。)
かぼちゃ体系期待してますwww。
朝から写真見ただけで胸焼け。
あ、昨夜飲み過ぎたのか。(苦笑)
ただ覚えてないみたいだけで(笑)。
その場が楽しければ、それでいいのだー♪
でも、多少のアルコールが頭を刺激するのは、
仕事のノリが良くなるのと同じなんだろうか。。。
シラフだとパパっと出てこない単語が、こういう飲みの場の方が出てくるなんて(笑)。
あげくのはてに、韓国語で韓国に電話しちゃったり・・
どうも酔っぱらって何かをしでかすのは昔からの悪い癖みたいです。
まっきーみたいに最後まで会話を楽しめるような飲み方したい。
しかぁし、たくさん入ると流暢になりすぎます。orz
ちょっと辛口な感じのどぶが合いそうです!
そして、お猪口とかじゃなくて、湯のみか茶碗でゴクゴクと!
マルガリータそのものも美味そうで困りますが。
マルガリータ、美味しいのはイイですね~。
熱気むんむんの雰囲気というのも、美味しさが増す要因なのかもしれないけど
それでもBenさんのマルガリータは美味しそう~~♪
そろそろ慣れそうなものなのに、やっぱりビックリしてしまうという。
洋ナシ体系になってる姿をお楽しみに!!
帰ってきたら、私が美味いマルガリータを作ってご馳走するよ!
でも雰囲気では負けるなぁ 笑
今日は柏に行って来たよ!