まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

ししゃもの南蛮漬けの夜ごはんと 父の生姜でスープを

2022-01-17 08:32:29 | 夜ごはん

ごはん
鶏ひき肉と白菜の生姜スープ
塩辛
ししゃもの南蛮漬け
カクテキ
ちりめんじゃことクルミの佃煮
蒸しさつまいも

メインは〜「ししゃもの南蛮漬け」

ししゃもに片栗粉をはたいて、少なめの油で揚げ焼きに。

それを、作っておいた南蛮液に玉ねぎ、ピーマン、にんじん等の お野菜を漬けておいたものに入れて、少し漬ける。

美味しい〜、美味しいよ〜


スープは「鶏ひき肉と白菜の生姜スープ」

ネットのレシピを ちょっと参考にしました。


鶏ひき肉に塩と すりおろした生姜を揉み込んで、コンソメで煮た白菜のスープの中に散らして グツグツ。

スープ自体にも、千切り生姜を たっぷりと入れました。

生姜が入ったコンソメスープ、とっても美味しかった〜


生姜はね、お正月に父からもらって来た生姜を使いました。

もらった後、すぐに こんな感じに処理して、冷凍しておいたの。


まずは、一番よく使う すりおろし生姜は 2袋分。

薄く伸ばして冷凍すると、使うときに パキッと割って使いたい分だけ使えて便利です

これだけたくさん すりおろすの、すごく大変で、知らない間に 一緒に すっちゃっているのか、爪も減ってた(笑)


で、下は薄切りと 千切りに。

こうして切って冷凍しておくと、使いたい時に すぐに使えて相当 便利です


さ〜て、今日は月曜日。

また、ぼちぼち行きますか



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (suzu)
2022-01-17 09:24:20
おはようございます。

まこさんのお父様が、プロ顔負けの家庭菜園を頑張られるモチベーションがどこにあるのか、良くわかります。
娘さんに、これだけ無駄なく、賢く、労をいとわず使ってもらえるからですね。
怠け者の私は、まこさんが女神に見えます✨
私も、見習って頑張ろうって思えます💪
夫の、「ホントかな〜」って声が聞こえて来そうですが😅
返信する
おはようございます (mika)
2022-01-17 10:57:02
すご~い
生姜大好きなので
すりおろし・薄切り・千切り
量もですが…手間がかかるのに
まこさん偉い~
でもこうしておけばお父様お手製の
生姜無駄なく美味しく使いたいときに
使えて重宝しますもんね。

ししゃもの南蛮漬けいいですね。
でもすぐに食べられるから
ついつい焼いちゃう(笑)
返信する
Unknown (kedax2)
2022-01-17 12:28:14
ししゃもの南蛮漬け 美味しそうです❗

しょうが こうして処理して置くと 本当にあとが 楽ですね🎵
返信する
suzuさんへ (まこ)
2022-01-17 12:35:24
suzuさん、こんにちは

ありがとうございます
父が暑い中や寒い中、一生懸命作った お野菜。
なので無駄にしないよう、夜中に撮影したり、
仕込みも頑張ってやっています。
しかし、この生姜は本当に大変でした

畑のお野菜って、何気に手がかかると言うか、
素晴らしいことなのですが無農薬で虫もいるので、白菜なんかは
細かいものを見るのに最近 怪しくなってきた目で(笑)
よ〜く見て、何度も洗ったり。
ゆずジャムなんかは もらって食べるだけだったけど、
実は父も作るの、かなり大変だったと思います。

見習って頑張ろうって思えますだなんて、
もったいない お言葉〜
ありがとうございます
返信する
mikaさんへ (まこ)
2022-01-17 12:40:38
私も、辛いのは苦手なんですけど、
山椒や生姜は大好きで

これだけ下ごしらえするのに、相当 時間がかかりました
指も すりおろしちゃってるみたいで(笑)
だんだん辛みで染みて、痛くなってきちゃってね。
でも頑張った甲斐があって、4袋も大作が出来上がりましたよ

ししゃもは、焼くのが一番 簡単ですよね。
でも ししゃもの南蛮漬け、ヘルシーだし
お野菜も一緒に食べられるし、
おかずのボリュームも出るし(ここ重要)
かなり気に入りました
返信する
kedaさんへ (まこ)
2022-01-17 12:42:52
ししゃもの南蛮漬け、お安くて美味しくて
ボリュームも出て、相当 気に入っちゃいました。
良かったら、是非〜

生姜、下処理は大変でしたが
せっかくなので たくさん使っていこうと
思います。
返信する

コメントを投稿