ごはん
みそ汁
(しめじ、白菜、ねぎ)
実家父作の 赤ピーマンの佃煮
鶏むね肉のネギ塩ソース
納豆、カクテキ
ター菜の煮浸し
昨夜の夕食のメインは〜「鶏むね肉のネギ塩ソース」
鶏むね肉で鶏ハムを作って、適当ネギ塩ソースをかけただけ〜
鶏ハムは 1キロくらい? 大量に作って、残りは冷凍しておいたりしています。
使いたい時に 朝食のサラダに添えたり、パンに挟んだりと便利です
ネギ塩ソースで使わなかった おネギの緑の所は、もれなく おみそ汁へ〜
我が家は、緑の所も捨てないで食べる派で〜す
でも関東では、おネギの緑の部分は食べないで捨てる方もいる、という話も聞いた事があります。
煮浸しは、ター菜で作りました。
ター菜って小松菜や ほうれん草みたいに 年中出回っていないので、旬の時期(冬)に見かけると 必ず買います。
たまに、座布団みたいに大きく広がったものがありますね
クセがなくて味も好きだし、柔らかいので すぐに火が通るの。
そして何と言っても緑黄色野菜なので、栄養もたっぷり〜
旬で出回っている今、たくさん食べたいなと思うんだけど、これが あまり見かけないんだな。
さて、今日は私が大好きな金曜日です。
どこ行くわけでも 何するわけでもないけど、夜更かしして ダラダラしよう〜
もぅ今週はながかった…
そして昨日フラ猛特訓だったので
眠いし筋肉痛だし足ヘロヘロだし…
夜更かししてもOKな金曜日だけど…
寝落ちしそう(笑)
鶏むね肉のねぎ塩ソース
おいしいですよね。
ネギ~緑の所も私も使う派です。
ネギ…根っこの所はポイしますけどね(笑)
ター菜今が旬たま~に
見かけるけど…ついつい小松菜とか
買っちゃうんだな(笑)
チキン最近は鈴木亮平さんがテレビで
いってた梅肉ササミをよく食べます。
うちでは亮平チキンって言ってますが
エバリン宅では世界遺産チキンって
呼んでます(笑)
まこさんは寝落ちしないで…金曜の夜
を満喫して下さいね
長ネギの緑のところちゃんと食べますよぉ〜。勿体ないですからね。先っちょの方だけは捨てますけど。
気になったのはお父さまの自作の赤ピーマンの佃煮。
お味と言うかどうんなふうに作るのか気になりました😍
コウノトリ
ちょっとお邪魔しま~す。
なんとなく、うちの晩御飯と
シンクロ?したので・・・。
我が家も鶏むねメニュー。
大根を使ってみぞれ煮です。
副菜には、かき菜と油揚げのお浸し。
見た目はター菜の煮びたしとそっくり!
味噌汁は白菜としめじと・・・
ワカメにしちゃいました~
なんとなく、かぶってるって
思っちゃいましたけど・・・。
ちなみに、ネギの青い部分。
わたくし、関東人ですが、
しっかり食べますよ~
おばあちゃんが言っていた・・・。
「ネギを食べると頭が良くなるんだ」
・・・って。
何の根拠もありませんが・・・。
おかげで美味しい思いをしてますが。
って、もう今日は日曜日だから、先週か。
3連休も、土日月だと残り 4日間だけど、金土日の場合
連休明けが 5日間。
全然 違う気がする〜
そう、欲張って夜更かしする気満々でも、
意外に寝落ちしちゃってたりしてね(笑)
でも、それも また良き。
いつ寝落ちしてもいいっていう気楽さが、
お休み前特有な感じで〜
mikaさんも、おネギ、緑の所も使う派ですか。
でも使う人が多い気がする。
勿体無いですものね
梅肉ササミ、美味しそう〜
鶏肉と梅干は合いますよね
栄養あるし、もったいないですものね
父作の「赤ピーマンの佃煮」ですが、
父は クックパッドの、こちらのレシピを参考にしているようです。
「ゴーヤの佃煮(クルミ入り)」
↓
https://cookpad.com/recipe/2747254
こちらのレシピの ゴーヤを、ピーマンとか
ししとうとか パプリカとか、畑でとれた
お野菜に変えて作っているそうです。
このレシピの、ちりめんじゃこと クルミの量を
かなり増やしているそうです。
クルミなんかは、100gくらい、入れているそうです。
いっぱい入れた方が、美味しいと思います。
ただ ちょっと甘いので、お好みで
お砂糖を減らしてもいいかと思います。
よろしかったら、ぜひぜひ作ってみて下さい〜
らんてるさん家は、鶏むね肉のみぞれ煮と、かき菜と油揚げのお浸し。
なになに〜、おみそ汁も、白菜と しめじまで
一緒!
なんとなく かぶってるというよりも、
ほぼ一緒ですね!(笑)
ネギの青い部分、らんてるさん家も食べますか!
美味しいし、もったいないですものね。
「ネギを食べると頭が良くなる」
私も聞いた事があります。
昭和の時代、そう言ってましたね。
多分、子供は おネギが嫌いな子が多いから、
食べさせるために そういったのかも?と思いましたが、
ちょっと調べてみたら、ネギ特有のニオイの元
「アリシン」が、脳を活性化させるそうで。
あながち、嘘でもないようですよ