ごはん
みそ汁
(豆腐、小松菜)
梅昆布
マーボーなす
ポテトサラダ
スモークオイルサーディンのサラダ
昨夜の夕食、メインは マーボーなすでした。
生姜とネギを いっぱい入れて、粉山椒もいっぱい。
薬味をたくさん入れると 美味しいね
父が送ってくれた おナスも、これにて終了です。
サラダには、
スモークオイルサーディンや、おくらを使用。
ポテトサラダも作りました。
ハムがなかったので、ソーセージを入れて。
ちょっとアメリカン?な感じで、ソーセージのポテトサラダも美味しかったですよ
ごはんは、実家の両親が送ってくれた 新米の「つや姫」を頂きました
新米、美味しいわ〜
新米は やっぱ最高ですね
さて、昨日の土曜日に、息子(23歳)がワクチン接種の 1回目に行って来ました。
接種から24時間以上経ちましたが、今の所 これといった変化はなく、とても元気です。
明日から普通に仕事なので、このまま熱など出ないと良いのですが
私も時々ポテトサラダに、ハムではなく魚肉ソーセージを入れます。
大量調理を仕事にしている友人が、ポテトサラダは、ハムより魚肉ソーセージの方が美味しいよって教えてくれたので試してみました。
私はとても良いと思ったのですが、魚肉ソーセージを子どもの頃に食べ飽きた旦那は、ハムの方が美味しいと言います😅💦
まこさんのお宅の旦那様、息子さんはどのような感想でしたか?
うちの息子も土曜日に一回目のワクチンをしました
ほぼ副反応はない様子です
でも彼はものすごく心配性なので
すでに二回目のことを気にしていて
一日中そのことをブツブツ言ってます(苦笑)
そして、もう一つ!
土曜日の夜、我が家も麻婆茄子でした!
ビックリ!
いつも美味しそうなご飯、刺激を受けています
いつも冷凍もんしか 使ったこと無かったので 初里芋 滑りけっこうあるんだよね
でも 美味しく 煮物出来ました(笑)
お父様の お野菜 …いいですよね
豪華なお夕食ですね
ちょっとずつ色々食べたいので
こういうおかず大大大好きです
それだけでも嬉しいのに~新米~
これは食べ過ぎちゃうな(笑)
私もあります。
美味しですよね。
私は、ハムでも 魚肉ソーセージでも ソーセージでも、
どれを入れても美味しいと思います。
何も入らないと、ちょっと寂しいかも?
何か、肉っ気が無いと(笑)
我が家の男性陣は、どれを入れても美味しいみたいです。
今回ソーセージを入れましたが、ダンナは
「ポテトサラダが メシに合う」と言っていました。
普通ポテトサラダとご飯は合わない気がするので、
それはソーセージが入っているからかな?と思いました
子どもの頃に食べ飽きた場合、今は食べたくないと言う方、
いますよね。
戦時中にさつまいもばかり食べたから、
さつまいもは食べたくないとか。
魚肉ソーセージはお魚なので、肉類の加工品よりは
体に良さそうですね
打ったんですね!
そして、その夜は麻婆茄子!!
偶然にも、共通点が一杯ですね
なんかブロ友さんと共通点があると、
嬉しいですよね。
同じおかずだと、ついコメントしたくなります。
息子さん、心配性なんですね。
我が家の息子は農耕民族で穏やかなタイプです。
インドアなので、いつも家でゴロゴロしているのですが、
今回もワクチン後は安静にゴロゴロ(笑)
副反応が無かったのは、安静にしていたのも
良かったのかも?
掘り立ての旬の里芋、いいですね!!
父の里芋も、来月くらいかな?と
期待しています(笑)
そう、冷凍だとわからないけど、結構な
滑りがありますよね。
調理は大変ですが、やっぱ冷凍よりも
美味しいですよね
絶対に食べすぎちゃいますよね。
お察しの通りです(笑)
ちょっとずつ色々食べたいですよね〜
私もです
って、ちょっとずつでもなく、1品が
かなりの大盛りですけど〜
萎びる前に熱下がるだろうか・・・😢
「蜂窩織炎」初めて聞きました。
さすがに39度を超えると、しんどいですね。
右を向いても左を向いても辛くて、
どうしようもない気持ちになりますね
どうぞ、お大事にして下さいね。
おナス、切ってから冷凍できるみたいですよ。
使う時は、冷凍のままで〜
検索したら、出てきました