ごはん
みそ汁
(厚揚げ、しめじ、大根)
実家父作の たくあん
ブリの塩焼き
無限えのき
生ハムのサラダ
(生ハム、中玉トマト、コーン、サラダ玉ねぎ、ブロッコリー、リーフレタス)
意識しないと つい、お肉のメニューになっちゃうので、お魚も食べる〜
ブリに塩をかけて焼くだけ〜
脂が乗ってて美味しい
えのきを使いたくて、レシピ検索したら「無限えのき」ってのが出てきました。
レシピをここに貼っていいかわからないので、簡単に書いちゃう。
えのきと顆粒ダシ、お醤油、ごま油を耐熱容器に入れて チン。
かつお節とすりごまを混ぜて、出来上がり〜
簡単で美味しい〜
食物繊維も取れるし、これは また作ろう
父の畑のサラダ玉ねぎを使って、「武田ハム」の 生ハムも乗っけてサラダに〜
生ハムとか ちょっとあると、サラダが途端に豪華になるね
これといって書く事はないんだけど、食べたものだけでも UPします〜
野菜たっぷりで理想的な献立ですね。
「無限えのき」気になります。
エノキって鍋ものに入れるか、豚肉で巻くぐらいしか使ったことなかったんですが、
検索してみます
無限えのき私も作った事あります。
本当に…無限で…やばいですよね。
で、今夜はブリの塩焼きにします!
臭みなど気をつけることはありますか?
野菜たっぷり、褒めていただいて嬉しいです!
できるだけ お野菜が食べられるよう、
意識しています。
「無限えのき」、検索してみてください!
ピーマンとか入っているレシピも
ありましたよ〜
って、息子も大人になったし、ペットも飼ってないし、
会社と家とスーパーの往復だけだし、
これといった趣味もないし。
ブログに書けるような話題なんてないですもん。
それに このご時世、特に話題なんて無い無い〜
無限えのき、作ったことありますか!
いろいろレシピあるみたいですけど、
このかつお節を使うレシピ、とっても
美味しかったですよ〜
cocchiyさんのコメント、今見てびっくり!!
今夜って昨夜ですよね。
すみません 全然 間に合ってないですよね・・・
臭みですか?
私は お塩とお酒をふりかけて 少し置いてから
キッチンペーパーで拭き取ってから焼いていますが、
(さらに、焼くときに表面にお塩を少しパラリ〜)
臭み、取れてるのかな?
でも美味しくいただきました
コメントが遅くなって、すみませんでした
ありがとうございます😊
勝手なんですよ、私!すみません。
あの夜、お塩とお酒振りかけて、
キッチンペーパーで
拭き取らず
焼いたら臭かったぁ笑笑
勉強になりました(^ν^)
臭みを取る効果があるんですかねぇ?
私もお魚には詳しくないので、
なんとも わかりませんが〜
どこかでお料理を習ったわけでもないので、
私は なんでも検索頼みです。
疑問に思った事やレシピは、検索していま〜す