ごはん
みそ汁
(大根、小松菜)
手羽元と大根の煮物
ひじきの煮物
コロッケ
メインは〜
昨日の夜、夕食後に キッチンを片付けながら煮ておいた「手羽元と大根の煮物」
それを お鍋ごと冷蔵庫に入れておいたので、温めれば OKでした。
煮物は 冷める間に味が染みるそうなので、一度冷やすのは 美味しくなる秘訣かも?
大根に味が染みていて 美味しい〜
大根の煮物を作ると、冬だなって思いますね
おみそ汁の具を煮ている横で、チャチャっと「ひじきの煮物」を作る。
ひじきは 私は そんなに好きじゃないんだけど、ダンナの大好物なので
あとはね、ラクして もう 1品。
スーパーのお惣菜のコロッケ。
我が家は朝 パンで洋食なので、夜は おみそ汁を作って 和食にする事が多いです。
23歳にもなる息子が、トマトソースとか デミグラスソースとか 洋食系のソースが苦手なのもあって、夕食は和食の方が献立が立てやすいのもあります。
洋食だと どうしても油(脂)を取る事が多くなりがちだし、和食だと塩分が多くなりがち。
そういった意味でも、洋食も和食も両方 食べるのは、バランスが取りやすい気がします。
和食も、おみそ汁とか お醤油味の煮物ばかりだと(私が)飽きるので、ポテトサラダでマヨ味とか、コロッケでソース味とかを たまに投入して、飽きないよう私なりに工夫しているつもりです。
さて、今夜は何にしようかな?
フ〜ッ
まこさんのように前日からではありませんが、少し早めに取り掛かって、一度冷ましてから、食べる前に温めたので、大根しみしみでした。そして昨日はひじきの煮物をしたんですよ😆 ごぼうが少しあったので、ごぼうと人参のひじき煮でした。私はここに平天を入れるのが好きなのですが、夫が嫌がります😅
ホントに、こんばんは何をしようかな〜🤔
昨夜里芋煮て…それだけで
力尽きました(笑)
何品も作るのホント大変だと思います。
夜最近お弁当作ってますが…
何品も作れないですもん。
ひじき煮~私も好きですが…
とんとご無沙汰食べてないな
ダンナさんは、お酒を楽しんでいました。
ブロ友さんと 同じメニューだったりすると、
あ、うちも そうだったよ!と嬉しい気持ちに
なりますよね
ひじき、ごぼう入れると美味しいですよね。
わかっちゃ〜いるのですが、私にとって
ごぼうは難易度が高くてですね。
時間がかかるし、切った後 水にさらしたり等で
下ごしらえに時間がかかるので
炒めているフライパンの横で にんじん切って
そのまま入れちゃう、って感じで
チャチャッと適当クッキング〜なんです
力尽きますよね(笑)
シチューなんかも私、力尽きます
なので、自分なりに工夫して、買ったものや
出すだけのもので品数増やしてます。
ひじき煮は、意外に私の中では時短料理なんです。
水で戻して炒めて煮る、行程は多いけど
全てが短時間で チャチャッと終わるので
週末、作ろうかな?