まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

炊飯器で、簡単 鶏手羽元のチキンライスで夜ごはん

2021-12-01 08:25:05 | 夜ごはん

炊飯器で鶏手羽元チキンライス
豆腐と野菜のスープ
(豆腐、チンゲン菜、しめじ)
ブロッコリー
ひじきと豆のごまマヨサラダ


昨日は〜 炊飯器で、簡単 鶏手羽元チキンライスの夕食でした 

「炊飯器 カオマンガイ」で レシピ検索すれば、いろいろなレシピが出てくると思います。

炊き上がったチキンの上から 生姜のソースをかけるレシピが多いかと思いますが、私は今回は、ごはん自体に生姜やニンニクで味付けするレシピにアレンジして、炊き込みごはんのようにしました


炊飯器にお米を入れて、鶏がらスープの素や 中華ペースト等で味付けして、ごはんの上に鶏手羽元を乗っけて炊くだけ〜

鶏手羽元は、あらかじめ すりおろした生姜とニンンク、お醤油で 軽く下味を付けておきました。

一緒に 細切りにした生姜と 薄切りのニンニクを山のように入れて炊いたので、薬味感も満載です。


ほんと、薬味っていい仕事しますね。

すごく すご〜く 美味しかったです


炊いている間に、

お豆腐入りの 優しいスープを作って〜


ひじきのサラダも。

ミックスビーンズ、にんじん、すりごまも入れて、ごまマヨ味に。

簡単で、美味しい夕食でした



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (mika)
2021-12-01 10:07:56
昨夜~朝方の雨すごかったですね。
なんせ朝が早いので…今朝は暗いし
雨降ってるしで…チーンって感じでした。

炊飯器 カオマンガイ
一度作ってみよう作ってみようって思って
作った事なくて…
私もまこさんと同じく炊いちゃうレシピ
見てました。
ヘルシーだし手軽にできていいですね。
うちはニンニクNGなのでその分生姜
いっぱいいれようっと
ごまマヨ~なんにでもあって優れものですよね。
返信する
Unknown (kedax2)
2021-12-01 12:12:33
簡単で美味しそう 私も今度チャレンジしてみます❗
返信する
Unknown (sana)
2021-12-01 21:56:54
わ〜お!ヽ(´▽`)/炊飯器でカオマンガイなんて、絶対おいしいですよね〜。わたしもずっと興味はあったけど、なかなかチャレンジできなかったので、今度試してみます!うちは炊飯器がないので土鍋ですけども〜焦げないように気を付けないとです。そういえばフライドチキンの炊き込みご飯も、まこさんのブログに刺激されて、作ったことあったなあ〜。
返信する
mikaさんへ (まこ)
2021-12-02 08:12:23
雨の音で 1回 起きました。
私は早朝の出勤ではないので助かりましたが、
朝早い時間は まだ降ってて大変でしたね

炊飯器 カオマンガイ、ラクチンで
美味しいですよ〜
味つけて炊いちゃうレシピ、ニンニク入れないなら
お弁当にも出来ますね。

ごまマヨ、ひじきにも合いました〜
和えるだけなので、簡単です
返信する
kedaさんへ (まこ)
2021-12-02 08:13:19
コレ、本当に簡単で美味しいです!!
生姜とか たくさん入れると
なかなか本格的な味になっていいと思います
返信する
Unknown (york)
2021-12-02 08:18:14
まこさんおはよーございます☀️😃❗️

見た感じひじきが長い?
スーパーで普通に売ってるやつじゃ無いのかな?

昔、実家の母もそんな長いひじきでおかず作ってたような…。

肉厚の有るひじきは食べごたえ有るから美味しいよね🎵

今晩は私も手羽使って炊き込みしよっかな~💕
返信する
sanaさんへ (まこ)
2021-12-02 08:33:00
コレ、普通の鶏もも肉でもいいので、
気軽に作れるかと思います
「アジアン風炊き込みごはん」って
感じかな?

土鍋!
いいですね〜土鍋の方が、絶対 美味しいと
思います。
焦げすぎはアレだけど、お焦げも美味しさのうち、
ですよね

フライドチキンの炊き込みご飯、アレもなかなか
美味しいですよね〜
うわ〜、朝から また食べたくなってきました。
って、どんだけ食いしん坊なんだ、私(笑)
返信する
yorkさんへ (まこ)
2021-12-02 08:43:36
yorkさん、おはようございます

わわ!ひじきの長さまで見てくださって、
感激です。
そうなの〜このひじき、スーパーの普通のひじきじゃ無くて、
成城石井で買った、1袋 600円ちょっとする、
ちょっと高級なひじきなんです。
期限付きの商品券があったので、
ちょっと高級ひじきを買ってみました
長くて肉厚で、美味しいひじき。
お高いものは、やはり いいですね(笑)

ぜひぜひ、手羽の炊き込みやってみて下さい〜
返信する

コメントを投稿