ごはん
みそ汁
(豆腐、小松菜、ねぎ)
カブの浅漬け
めざし
ベビーホタテとじゃがいものバター醬油炒め
春菊とのりのナムル
枝豆豆腐の冷ややっこ
昨日の夕食の メインは〜
メインと呼ぶには可愛い過ぎるけど(笑)小さな めざしです。
残業で遅く帰ってきた 社会人 1年生の息子が、夕食を食べながら「めざしって 名前の通り本当に目に刺してあるよね」って。
そう思うと ちょっと可哀想だけど・・・ま、ガブッと食べちゃってるけどね
ベビーホタテと ちょっとチンしたジャガイモを使って、
バター醬油炒めに。
あとは、枝豆豆腐を 冷ややっこで。
生姜はチューブではなく、冷ややっこの場合は ダイレクトに生姜の味を感じるので、一手間でも 絶対に自分ですりおろしています。
私の小さな こだわりなの
もう 1品、父の送ってくれた春菊を使って、のりのナムルを。
レシピは こちら〜
↓
「春菊とのりのナムル」
春菊があれば、あとは家にある材料で作れるのが いいわ〜
焼きのりも いい仕事してて、とっても美味しかったです。
父のカブで たくさん作っておいた
「かぶの浅漬け」も、いい箸休めです。
さて、今夜は何にしようかな?
めざし、食べたことないですか?
北海道には売ってないのでしょうか?
でも 食べ物って地域性があるので、北海道だけで
よく食べられているものとかもあるでしょうし、
売られていないという事もありますよね
我が家は こういう「めざし」の他にも、
もっと大きな 「いわしの丸干し」も
よく食べます。
そうなんです〜「めざし」は、まさに
目に指しているのが名前の由来らしいです
面白いですね。
めざしは、聞いたことはあるけど食べたことないです。
もしかしたら、北海道にはないのかも?
目に指しているのが名前の由来なんですか???
今日のメニューも楽しみにしてます。
な~ちゃん