まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

実家から、お野菜が届きました ♪

2022-02-24 08:41:29 | 実家の父のお野菜

静岡県に住む私の実家の父が、お野菜を送ってくれました。

父が趣味で手広くやっている畑の、無農薬の お野菜です 

キャベツ、カリフラワー、ブロッコリー、新玉ねぎ、紅しぐれ大根


まだまだ入っていましたよ〜

白菜、里芋。


あとね、買ったものも 入れてくれました

お餅、ツナ缶、甘みそ、鯖缶、チョコ、ピーナツ南部煎餅


お餅は、

私がお鍋にお餅を入れるのが大好きなので、いつも本当にありがたいです


こちらは「万能みそ うまいら」

東京では売っていない、地元の名品です

実家は静岡県の西部地方なのですが、この辺は 名古屋の「みそ文化」が少し入っていて、こういう甘味噌なんかを作っている会社もあるんです。


浜名湖産の このしろ使用と書いてあります。

「このしろ」という魚を、おダシに使っているようです


いつも送ってくれる ツナ缶にサバ缶。

これが、いつも 本当に重宝しています


そして今回 嬉しかったのは、コチラ〜

「厚焼きピーナッツ南部煎餅」

岩手名物が なぜ静岡県に?って感じですが、普通に実家の近所のスーパーで売っていたそうです。


コレ、前にも一度 送ってくれたような記憶があるのですが、クッキータイプの南部煎餅で、生地がちょっと厚くて ザクザクしてて甘めで、ピーナッツも ゴロゴロ入ってて、すごく美味しいんです

食べるの楽しみ


祝日で お休みだったので、午前中に受け取って、早速 午後から お野菜の下ごしらえをしました。

痛みやすい 新玉ねぎは、葉と実?をそれぞれ カットして ジップロックに入れて、冷凍しておきます。

こうしておけば、いつでも スープや おみそ汁等に使えて重宝します。


あと、オリーブオイルと お酢で作ったマリネ液にも

漬けておいた。


夕食は お鍋にしたのですが、早速 いろいろ使いましたよ

早速 送ってくれた ブロッコリーと カリフラワーを茹でて、あと さつまいもも、前に父に もらったものです。


ごはんを炊く前に 炊飯器で加熱して、ふかし芋を作っておきました。

炊飯器で作ると、出来上がるまで放置出来るのでいいですね

さつまいもを炊飯器にズラリと並べて、お水を 100ccくらい?

そのあと「炊飯」のスイッチを押すだけです。


お鍋は、父の送ってくれた白菜を使って、あとは 豚肉、豆腐、しめじ、えのき、ネギ、お餅。

何度も言っていますが、お鍋に お餅を入れるのに ハマっています。

煮ていると トロ〜ッと溶けて、お野菜なんかに お餅が絡まって美味しいんです


お鍋自体にも お酒とお醤油で薄く味付けしていますが、

食べるときに、ポン酢、にんにくチューブ、すりごま、ラー油で作った ピリ辛ダレを付けて食べます。

前にネットで検索して出てきた お鍋のタレですが、美味しくって、もう何度も何度も作っています。


お父さん、いつも いろいろありがとう。

まだまだ寒い日が続くので、風邪等、体に気をつけて 元気でいてね



最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (KAZU)
2022-02-24 08:59:11
お野菜助かりますね~
いつも羨ましく見ています(笑)
そのお煎餅!
レジ横の籠にいつも売っていてついつい買っちゃいます。
私も大好きで小腹が空いたら1枚の半分だけ食べてますよ。
初めて買った時は思ってたのと違ってちょっと残念だったけど食べてるうちに大好きになりました
返信する
Unknown (suzu)
2022-02-24 09:55:25
いつもながら、立派なお野菜ですね✨
育てる難しさを、お義母さんの野菜作りを見て知っているので、本当に驚きです✨
いつまでも子どもは子ども😆
お野菜以外の物を見ていても、ご両親の、まこさんを想う気持ちがビンビン伝わって来て、うるうるしちゃいます😂

私も野菜作り頑張って、息子家族に送れるようになりたいけれど、今のところ、孫のおやつを買って送るのが精一杯です😅
返信する
Unknown (嬉しい楽しい毎日)
2022-02-24 10:09:38
こんにちは!
いつも楽しくみせていただいています。
玉ねぎが冷凍できるとは知りませんでした!
新玉ねぎは腐りやすいので慌てて食べていました!
冷凍できるなんていいですね~
教えていただいてありがとうございました
返信する
おはようございます (mika)
2022-02-24 10:41:06
待ってました~
お父さまのお野菜
今回も色々ホント助かりますね。
お父さまの
伝わってきます。
厚焼きピーナッツ南部煎餅私も好き
クッキーみたいにちょこっと甘くて
美味しいですよね。
そして…おもち…先日購入して焼いて食べたら
滅茶滅茶美味しくて…ダイエットでやめて
たんですが…又買っちゃいそう(笑)
返信する
KAZUさんへ (まこ)
2022-02-24 12:18:43
お野菜、ほんと助かります!
あと無農薬ってのも、嬉しいです

この お煎餅(っていうよりクッキー?)、
KAZUさんの行くスーパーのレジ横に
置いてあるんですか!
ついつい買っちゃうの、わかります わかります。
私も見かけたら、絶対に 毎回、買うと思います

私も すごく好きで、でも私が行く
スーパーでは見かけたこと、ないです。
でも お菓子売り場とか くまなく探せば
あるのかな?

小腹が空いたら1枚の半分だけ、ですか?
私は我慢できなくて 1枚は食べちゃうかな(笑)
返信する
suzuさんへ (まこ)
2022-02-24 12:32:39
父は随分長く無農薬での畑をやっているので、
色々と上手に出来るのだと思います。
途中 単身赴任で留守にしていた期間もありますが、
私が小学生の頃から畑をやっていました。
suzuさんの お義母様も、畑をやっていたのですね

お野菜以外の物は、母が見繕って一緒に入れて
くれているんです。
いつも電話で「入れて欲しいものはないか、
次は何を入れる?欲しいものはない?」と
うるさいくらいに言ってくれます。
何かしてやりたいと思ってくれているのだと
思います。
お金を出せば、ツナ缶でも お餅でも チョコでも、
いつでもどこでも買える世の中ですが、
でも娘が喜ぶものを送ろうと考えてくれているのだと思うと、
本当にありがたい、親の愛ですね

suzuさん、お孫さんのおやつを買って送られているのですね。
いいな〜
私も孫、出来るかしら?(笑)
返信する
届きましたね (ジュリア)
2022-02-24 18:50:32
makoさん こんばんは!
makoさんのお父様、またまた
新鮮なお野菜をありがとうございます\(^o^)/

もう何度言ったかわかりませんが
一つ一つのお野菜がすごくしっかりしていて
作り手の愛情を感じます
本当に几帳面で丁寧なお父様なのだなあ
っていつも感じています

その血を受け継いでいるmakoさんも
その日のうちにしっかり下ごしらえして
えらいわ~~~

お父様もこんな風に大事に食べてくれるから
送るのも嬉しいでしょうねぇ

「うまいら」・・・これって静岡の言葉ですよね?
母の故郷が清水で、従姉が今も住んでいるのですが
時々「・・・・ら」って使っている記憶が・・
なんか懐かしいです
返信する
嬉しい楽しい毎日さんへ (まこ)
2022-02-25 12:11:53
嬉しい楽しい毎日さん、こんにちは

いつも楽しく見てくださっているとのコメント、
とっても嬉しいです。
ありがとうございます

玉ねぎ、冷凍できるんですよ〜!!
そう、新玉ねぎは腐りやすいですよね。
冷凍すれば、火が通りやすくなり、味がしみこみやすくなり、
さらに甘みが凝縮して、こっくりとした味になるそうで、
いいことばっかりですね(笑)

私はスライスしかしませんでしたが、みじん切りにしたり
くし切りにしたりすれば、使う用途に合わせて
使えて便利かも。
冷凍のまま 直接お鍋に入れて使えるので、
重宝しています
返信する
mikaさんへ (まこ)
2022-02-25 12:16:13
ふふ、mikaさんも父からのお野菜を
待って下さっていたんですね

厚焼きピーナッツ南部煎餅、ご存知でしたか!
そう、クッキーみたいで全然 煎餅じゃないけど(笑)
ピーナッツ ごろごろ〜
こちらでは見かけないので、無くなったら
ネットで買おうかしら?

お餅、美味しいですよね
昔は お餅、そんなに好きじゃなかったのに
大好きになっちゃいました〜
特にね、お鍋に入れるのが 好き
トロトロ〜なのが、美味しいのです。
返信する
ジュリアさんへ (まこ)
2022-02-25 12:28:33
ジュリアさん、こんにちは
ふふ、お野菜の記事にいらして下さると
信じていました(笑)
いつも ありがとうございます
ふふ、父にお礼まで言って下さって
父は このコメント欄まで見てくれているので、
今頃きっと喜んでくれているかな?

「うまいら」
そうです、コレ、静岡弁です!
正確には遠州弁なのかな?
「そうでしょう?」→「そうだら?」
「美味しいでしょう?」→「うまいら?」「美味しいら?」
と、こんな感じに使います(笑)

自分が住んでいた時には あまり気にならずに
まるで標準語かのように話していましたが、
東京に 20年以上住んだら、静岡に帰ると
方言すごいなって思いますね
返信する

コメントを投稿