まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

「吉野家」テイクアウトして お鍋の夜ごはんと、明日から 3連休〜

2023-11-02 08:22:03 | 株主優待ごはん

「吉野家」の牛皿で牛丼
いわしつみれ鍋
かぶの浅漬け


昨夜は〜 またまた 1人鍋でした

お餅、豆腐、しめじ、ネギ、白菜、にんじん。


お野菜だけの重さを量ってみたら、250グラムありました。

平日は家族みんな 帰ってくる時間が バラバラなので、1人鍋に具材を セットしておきます。


お鍋に入れた つみれは、

「ラックランド(9612)」の株主優待でいただいたものです。

解凍して すぐに使えるので、とっても便利〜


ダシ醤油味で味付け。

出来上がった いわしつみれを入れただけだけど、とっても美味しかったです


ごはんの上には「吉野家」の牛皿を乗せて、牛丼にしました。

牛皿は、牛丼の「具」だけです。

こちらも「吉野家」の株主優待券で テイクアウトしました。


箸休めには、作り置きの

かぶの浅漬け〜


さて、今週末は 3連休なので、今週は 今日でお仕事 終了です。

3連休はね、11月にしては暑いくらいの気温で、東京は お天気が良いみたい。


3日のうち 1日は、お友達と とある街に行きます。

ランチして、街を散策して、ちょっと行ってみたいお店があるので行って、あと カフェでお茶もしたいな

気候もいいしね、楽しい 1日になるといいな


「メゾンカイザー」のバゲットで朝ごはんと、今日から 11月

2023-11-01 07:44:58 | 朝ごはん

「メゾンカイザー」のバゲットモンジュ
(オリーブオイル + 塩)
サラダ
ミルクティー
りんご


今朝のサラダは〜

ツナ、リーフレタス、水菜、キャベツ。

色どりに トマトが欲しいところですが、お高いので ナ〜シ〜

りんごと箸置きの赤で、色どりプラスです


パンは、我が家の バゲットの定番「メゾンカイザー」のバゲットモンジュ。

家族みんなが大好きな フランスパンです

いつも、オリーブオイル + お塩でいただいています。


渋谷では ハロウィン対策で ハチ公の周りを柵で囲んだりしていましたが、ハロウィンも無事に終わり今日から 11月です。


今年の冬は暖冬だと聞いているけど、その影響なのかな?

11月でも暖かくて過ごしやすいですね。

ウォーキングが好きで私の唯一の「運動」なので、夏は暑くて歩けなかった分、この秋は 暖かい気候を利用して ウォーキングを たくさんしたいと思っています