はらっぱの四季

日々思った事、感じた事。

大根攻め 第4弾

2011-12-15 17:24:04 | キッチン
またまた睦月さんにアイデアを頂き作りましたよ。
大根のはりはり漬けです。
大根1本を適当な長さに切って4つ割りにして皮を剥いて丸3日干しました。
それを薄くスライスして調味液に漬け込みました。
麺つゆ 100cc
砂糖  大2
醤油  大2
酢   大2
酒   大1
出し昆布 5cm
これを沸騰させた中にスライスした大根を混ぜました。
唐辛子はなかったので入れませんでした。
夕べ混ぜながら試食した時は美味しかったのに今日食べたらチョッとしょっぱさが足りなくて減塩塩を少し足したらまあまあかな?

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする