はらっぱの四季

日々思った事、感じた事。

エリンギのステーキ

2011-12-20 21:52:07 | キッチン
きのうはエリンギが安かったの
大きなのが8本位入ってて1パック350円だったのよ。
スライスして昼間天日に干してステーキ?にしました。

フライパンに油を少し入れてみじん切りのニンニクを入れ 干したエリンギを並べて焼きます。両面に焼き色が付いたら出し醤油をかけて火を止めます。
お皿に盛り付けてレモンを絞ってかけて出来上がりです。
これは椎茸でも美味しいですよ。
きょうは豚肉も焼いて添えました。

他にはブリの照り焼き、肉じゃが、大根とこんにゃくの煮物、ブロッコリー、大根のハリハリ漬け、ホーレン草と豆腐の味噌汁でした。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする