はらっぱの四季

日々思った事、感じた事。

きょうは竹の子づくし

2011-05-13 19:28:16 | キッチン
きょうは竹の子を沢山いただいたので竹の子づくしです。

煮物は竹の子と干し椎茸と竹輪、油揚げを入れて煮ました。
炒め物は竹の子と豚肉と庭のスナップエンドウとで炒めたよ。
竹の子ご飯は人参と油揚げを入れた。
他はうずら卵のフライとコロッケ、トマトサラダ、わかめと豆腐の味噌汁。

明日は久しぶりに木の芽和えを作ろうかな・・・(^^)

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 釣りたての鯖とイカ | トップ | アカヤシオを求めて岩山へ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
春の味覚 (タック&オギャー)
2011-05-13 22:28:51
筍の季節ですね。先日、隣から筍をたくさん貰ったので(オギャーも貰うのが得意)、皮のまま焼いてから、皮を剥いて食べました。香ばしくて、美味しかったですよ。残りは、普通に茹でましたけどね。

宮城からの帰り、福島のSAでいろいろな山菜の他に、細い筍をいっぱい買ってきたんだけど、昨日かな(?)、福島の筍が出荷禁止になったみたい。気にしないで食べているけど、やっぱり孫には控えたくなるね。

筑波山麓で農業をやっているワンゲルの後輩からも定期的に野菜を取り寄せているけど、やはり客が減ってしまったみたい。この年になったら、送られてきたものは食べるけどね。

せっかくの春の味覚なのに、変な話になってしまい、ゴメン。
返信する
タックさんこんばんは (はらっぱ)
2011-05-14 22:24:32
へ~竹の子を焼いて食べたの?
美味しいんだ~?
その食べ方はテレビで見た事はあるのですがね。
我が家に届けて下さる方は皆湯がいて皮も剥いて下さるんですよ(^^)
私は切って煮るだけです(^^)
採れたては刺身でも食べれるそうですものね。
だけど湯がいた方が安全かもね、今の時期。
原発の被害はいつまで続くのでしょう?
スーパーの野菜は茨城産の野菜がけっこう売られています。でもピーマンなど凄く安くなってますよ。
返信する
 (雅♪)
2011-05-15 00:44:39
我が家の地域では筍はできません。
スーパーで見かけたら高いからパスしました。
たまらなく食べたくなるんですよね。

木の実あえ、良いですね。
竹の子ごはんも美味しそう。
やっぱ奮発して買ってこようかしら?
皮付きで900円とかだったような・・・。
皮むいたらちょっとしかありませんもの、
高い!ですよね。
返信する
たけのこ (ヒメスミレ)
2011-05-15 21:06:34
いいなあ、たけのこ。
春の味覚ですもんね。
この間、桐生で買ったたけのこを茹でて、2回たけのこご飯炊きました。
また食べたいんだけど、たけのこは消化が悪いんで、今ちょっと控えてます。
もうそろそろ解禁してもいいかな?
返信する
雅さんおはようございます (はらっぱ)
2011-05-16 09:08:14
え?、軽井沢には竹の子はないんですか?
何処にでもありそうなのにね。
900円?
本当に高いですね。何でだろ?
こっちの道の駅では300円~500円位で売ってますよ。
2本で500円とか。
我が家は買ったことはないんですけどね。
庭に山椒の木があるのよ(^^)
たまには木の芽和えもいいですね(^^)
返信する
ヒメスミレさんおはようございます (はらっぱ)
2011-05-16 09:14:39
ヒメスミレさんはうちのおいちゃんと同じ病気?手術をされてるのかな?
おいちゃんも竹の子は沢山食べると消化できないみたいで・・・美味しい、美味しいと言って食べてくれるのは嬉しいのですが食べ過ぎると後が大変なことになります。
だからいつも少しづづ色んなものを食べるように言ってるのですが小分けにしないで大盛りにすると つい手がでるようです(笑)

検査あ終わったのね(^^)
季節の食べ物は美味しいので味わって食べてください、そして元気にお山に登ってくださいね(^^)
返信する

コメントを投稿

キッチン」カテゴリの最新記事