はらっぱの四季

日々思った事、感じた事。

きょうの花

2012-06-18 19:20:25 | 

きょうは台風の影響でしょうか暑くなりました。

それでも日陰の所を選んで庭の草むしりをしました

この時期抜いても抜いても草は生えてくるんです

私と草のイタチゴッコです(^^;

サルビア・ファリナセア

ゼラニウム

ツユクサ

きょうの晩御飯

ハンバーグ(レタス・トマト)

プチトマト(黄色)とウインナと玉葱の卵とじ

いんげんの胡麻マヨネーズ和え、刺身豆腐

茄子の糠漬け、胡瓜の浅漬け

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうは父の日でした

2012-06-17 22:05:09 | 日記

父の日

私の父や義父はもう亡くなっていません。

おいちゃんは私の父じゃないから・・・何もしないよ(笑)

そんな話をしてると玄関のチャイムが鳴って荷物が届きました

お嫁さんからの届け物でした

箱が二つ???

おいちゃんに半袖のシャツと短パンのセット

私にも涼しそうなシャツが2枚

嬉しいプレゼントでした(^^)

きょうの晩御飯は

舌平目のソテー(ベビーリーフ・トマト・いんげん)

大根と油揚げのきんぴら風、さしみ豆腐、アボガド

でした

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の昼食・夕食

2012-06-17 09:18:19 | キッチン

昨日のお昼はザルラーメンでした

要はつけ麺です

付け合せは薄焼き卵、胡瓜、大葉、トマト、野菜天など

私的に美味しかったのが前日の残りのマーボー茄子でした(^^

夕方コシアブラを頂きました

年に一度この時期に届けて下さるサンタクロースのような人です

小雨の降るなか 山に行かれたようです(執念?)

そしてお互いの近況報告ですよ

早速晩御飯のおかずにてんぷらにしました

風味があって美味しいね(^^)

他はサーモン、大根おろし、スライス玉葱、サラダ、鶏の照り焼き丼、

味噌汁(いんげん・油揚げ・豆腐・わかめ)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

順応性がいいの?

2012-06-16 08:54:21 | 

花の色が気温に左右される花「ホットリップス」です

マリリンモンローの唇とか言われているようですが・・・

花言葉は 燃える思い・・恋情・・知恵・・貞節・・家族愛・・尊敬

暑くなったり肌寒くなったり、ここ数日の天気で赤くなったり白くなったり・・・

暑くなると赤くなり

涼しくなると白くなる

これが一番多い赤白半々の花

一つの株から出ている枝でみんな兄妹ですよ(^^)

 面白いですね(^^)

夕べの晩ご飯(写真なし)

豚の生姜焼き(レタス・トマト)、マーボー茄子

おでん(大根・さつま揚げ・卵・こんにゃく)

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日のトマト

2012-06-15 08:26:16 | キッチン

昨日は頂いたトマトとカリフラワーをピクルス風にしてみました

さっぱりして美味しかったですよ

ピクルス風はカリフラワーの茹で汁の中に砂糖・塩・酢・レモンを入れて

熱い内に切ったトマトにかけました

少しして剥けてきたトマトの皮をとり

プチトマトと一緒にカリフラワーの甘酢の中にもどしました。

他は

鯖の味噌煮、手揚げ風油揚げのカリカリ焼き(生姜醤油かけ)

アスパラとウインナのソテー、うぐいす豆

こんにゃくの煮物(残り物)、茄子の漬物、味噌汁(わかめ・麩・豆腐)

きょうは曇りです

明日、明後日は雨予報ですよ(泣) 夏の山計画でもしましょうか(^^)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お言葉に甘えてチョッとだけ(笑)

2012-06-14 13:08:29 | キッチン

昨日の晩御飯は?

頂いたトマトをサラダにしました

みじん切りにした玉葱にレモンとオリーブオイル、塩・胡椒をしてソースを作り

庭のバジルを散らした上にかけました。

あとは寄せ豆腐、カツ(レタス)、モロッコインゲンの生姜醤油かけ

こんにゃくのピリ辛煮でした

こんにゃくも野菜を下さった人の手作りです。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頂き物の野菜

2012-06-13 15:29:35 | キッチン

きょう頂いたのは

大根、きゃべつ、人参、胡瓜、茄子、カリフラワー、

モロッコインゲン、プチトマト、ミディトマトの9品

モロッコインゲンは胡麻和えもいいけど生姜醤油でさっぱりがいいかな

ミディトマトはアボガドと庭のバジルでサラダがいいかな

カリフラワーは甘酢に漬けよかな

メインのおかずは何にしよ(--)

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃが芋の花

2012-06-12 13:14:38 | キッチン

庭に埋めた生ゴミから育ったじゃが芋ですよ

暮に大きく茂ってた葉っぱは冬の寒さで枯れてしまった

春になってまた芽が出てきて大きくなり花が咲いたのよ

土の中では食べれるじゃが芋が出来てるはず・・・です

だってこれ初めてじゃないから~(笑)

結構可愛い花ですね(^^)

昨日冷蔵庫と相談して出来上がった献立(^^;

鶏手羽のソテーしたものと胡瓜の酢味噌和え

刺身豆腐(トマト)、 茄子とピーマンの油炒め

チーズ入りはんぺん、 ししゃもの味醂干し

竹の子の煮物(残り物)、 蕗の煮物(残り物)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

入梅で活き活き元気なのは

2012-06-11 17:39:59 | 

この時期一番元気な花はやっぱり紫陽花ですね

急に色が付いてきました

本紫陽花

額紫陽花

八重の額紫陽花

紫陽花ではないけど元気な花

柳花笠

さてきょうの晩御飯は何にしよ・・・冷蔵庫と相談しなくっちゃ

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鉢植えの野菜

2012-06-10 18:28:18 | キッチン

あともう少し

庭の野菜が順調に成長してます

5cmになったピーマンです

茄子は10cmになりました

種から芽が出たゴーヤは30cmに成長してます

沢山芽が出てきたのは多分胡瓜ではないかと・・・

苗を買って植えた胡瓜は既に3本もいで食べました

毎日代わり映えしない献立の夕食です(^^;

鯵の味醂干し・大根おろし、竹の子と竹輪と舞茸の煮物

野菜炒め(豚肉・人参・ピーマン・しめじ)

サラダ(きゃべつ・胡瓜・大葉・トマト・さつま揚げ)

味噌汁(小松菜・油揚げ・豆腐)

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする