もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

豚肉とほうれん草のあんかけ丼とソーセージとキャベツのスープ煮

2010-01-13 20:39:50 | 料理
帰って来ました。
また今日からがんばってUPしていきますので、よろしくお願いします。
ちなみに、ものすご~~~~く楽しい4日間でした。
文句も言わず快く送り出してくれ、昨日は夕ご飯も作ってくれてた夫に、感謝感謝。

今日の昼食です。



・豚肉とほうれん草のあんかけ丼
   豚肉(383円)
    しょうゆ、酒
   エリンギ
   ほうれん草
   ニンニク
   オイスターソース、豆板醤、トウチジャン、しょうゆ、砂糖、紹興酒
   中華だし、片栗粉、ごま油

留守にしてる間に夫が買ってた野菜の値段が???なので、分かってるものだけ書いてます。
イタリアンと和食が多かったので中華が食べたくなりました。
これには牛肉のほうがおいしいかもしれませんが、冷凍庫には息子からもらったいい牛肉しかなかったので豚肉で。
でも、おいしかったです。
ジャン系に飢えてました




今日の夕食です。



・ソーセージとキャベツのスープ煮
   ソーセージ(頂き物)
   キャベツ
   ニンジン
   カブ(80円)
   ニンニク
   塩、コショウ、白ワイン、コンソメの素、ベイリーフ
   ディジョンマスタード

頂いたソーセージがそろそろ賞味期限が来ます。
ちょうどキャベツがあったので簡単に煮ただけ。
ディジョンマスタードにしましたが、ソーセージには私は通常の粒マスタードのほうが好きかな?
上品過ぎたようです





・サラダ
   エビ(249円)
    塩、酒、酢
   プチトマト(99円)
   スナップエンドウ(49円)
   シメジ(64円)
   ズッキーニ(79円)
   ジャガイモ
   バジリコ(冷凍)、塩、コショウ、ドレッシングビネガー
   エクストラヴァージンオリーブオイル

トマトは生、ジャガイモは油で揚げて、後の野菜は塩茹でしました。
バジリコのドレッシングがおいしかった~
冷凍の葉っぱだけをちぎってすり鉢ですりました。
もしかしてダメかな?と思いましたが、きれいにペーストになりました





・リュスティック(夫作)

食べる時間に合わせてパンを焼いてくれました。
何がなくとも焼きたてパン
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする