ってか今年は空梅雨かな?
この調子で夏が暑くなるとは想像もつかないんだけど…
昨年より夏バテ対策にハマってる食べ物があります。
「モロヘイヤ」
10数年前に母親がハマり、おひたしとかサラダにして
食卓に並んでた記憶がありますが
どうもあのヌルヌルと生臭さが苦手で
好き嫌いのない僕であっても箸が進まない食材でした。
が、昨年ふとした時にネットで美味しい食べ方を知り、
それ以来ハマりまくってしまった。
調理法は超カンタン。
モロヘイヤを茹でて、ワサビ醤油で和えます。
それをご飯にぶっかけて頂くというシンプルなもの。
醤油の量はお好みで構いませんが、
ワサビは意外とタップリ入れても全然辛くない。
モロヘイヤの出す水分や粘り気が、ワサビの辛味を中和してくれるので。
僕はモロヘイヤ一束に対して、カレースプーン一杯くらい、
たっぷりワサビを入れてます(*^。^*)
夏バテなどで食欲がなくなって来た方にはオススメです。