牡蠣のチャウダー <材料・4人分> カキ 1~2パック じゃがいも 小2個 玉ねぎ 小1個 ベーコン 2枚 白ワイン 50cc(クッキング用) 牛乳 1カップ 生クリーム 100cc チキンスープの素 1個 <作り方> 1.カキは塩水でふり洗いし、水っをさっとかけて水気をよく切る。 2.鍋に洗ったカキと白ワインを入れてふたをし、蒸し煮してふっくらとしたら 取り出し、汁は濾しておく。 3.じゃがいも、玉ねぎは皮をむき、ベーコンとともに1センチ角に切る。 4.鍋にバター大さじ1を熱し、べーコン、じゃがいも、玉ねぎを炒め、 しんなりしたら水2カップとチキンスープの素を加えて柔らかくなるまで (10分位)煮る。 5.牛乳とこし汁、生クリームを加え、塩。コショウで味を調える。 最後にカキを加える。あればパセリのみじん切りを散らす。 牡蠣は「タウリン」が多く含まれていて肝臓機能の向上や筋肉疲労、 ストレスによいそうです。 |
ここは兵庫県伊丹市の昆陽池公園内にある昆虫館です。 池沿いの小道を歩いていくとチョウの温室があり、暖かい室内には南国の植物が 植えられています。 一年中、約15種・800匹の生きたチョウを放し、観察できるようになっています。 このアンスリュームの花にチョウが2匹止まっていますが見えますか? 寒い毎日なので、温室の花とチョウで少しは暖かくなりましたでしょうか? もっといろんな種類のチョウがいるのですが、このページに載せきれません。 また次の機会に。。。 伊丹・昆虫館 |