今日は、お昼から歯医者だったので早起きをして昨日満開宣言のあった
ソメイヨシノを見に行きました。確か開花したのが7日で満開になったのが10日
暖かい日が続いていたもんなー。
しだれ桜
モクレンも満開
仙台市気象台の標準木の満開ソメイヨシノ
東照宮
東照宮のしだれ桜
ソメイヨシノを見に行きました。確か開花したのが7日で満開になったのが10日
暖かい日が続いていたもんなー。
しだれ桜
モクレンも満開
仙台市気象台の標準木の満開ソメイヨシノ
東照宮
東照宮のしだれ桜
水芭蕉を見に行った帰りの道で「地産地消でクッキング~」という
標語の看板を見たのでちょっと古いなーと思いつつ使わせていただき
ました。土産センターで買った地元で取れた野菜達の中からレシピが
いっしょに置いてあったもの二つにチャレンジしました。
「葉わさび」
1.葉わさびを細かく刻んで塩もみし、しぼる。
2.1をざるに入れ熱湯を回しかける。
3.さらにしぼって(あついので注意)密閉容器にいれ冷まし冷蔵庫で
一晩おく。
こんな感じの作り方。ご飯がすすむ味。あまり置きすぎると風味がとぶので
早めに食べたほうが良いようです。
「ばっけ(ふきのとう)みそ」
1.ふきのとうをゆでる。
2.ザルにあけてよく水洗いする。
3.水気をきり、細かく刻む。
4.鍋かフライパンに油を熱し、3を炒める。
5.砂糖、味噌、みりんでお好みの味をつける。
好みの味っていわれて悩んだけれど、まあこんなもんでしょうって味には
仕上がりました。