丸友しまかのお魚日記

宮古市魚市場で水揚げされる四季折々の魚たちの紹介。そして、丸友しまかの自慢の加工品の紹介などなど。三陸宮古の水産を発信!

定置網「須久洞丸」、水揚げありました。

2013-04-12 17:30:31 | 宮古市魚市場の水揚げ

今日の最後の業務になってしまったブログ更新。朝から夕方やら、てんやわんやしておりまして・・・。

さて、定置網 須久洞丸が今季の水揚げを行いました。サクラマスを筆頭に、時鮭、カラフトマス、真鱈、その他小魚類を揚げてくれました。冬魚一色だった魚市場が、少しだけ春色になったなぁと思った朝の宮古市魚市場でした。

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サクラマスですが、名前の由来は「婚姻色が明るい桜色」であることに由来するそうです。いろいろな食べ方がありますが、一番のお勧めは、「塩焼き」でしょう!養殖ものとは違った、天然ものだから味わえる淡い脂。この脂ののりを堪能できるのは、塩焼きしかないと思う今日この頃でした。