丸友しまかのお魚日記

宮古市魚市場で水揚げされる四季折々の魚たちの紹介。そして、丸友しまかの自慢の加工品の紹介などなど。三陸宮古の水産を発信!

幸神めぬけに、アブラボウズ揚がりました。

2012-03-01 08:15:58 | 宮古市魚市場の水揚げ

今朝の宮古魚市場、約1週間ぶりとなる金勝丸の水揚げがありました。幸神目抜け7本(1~6kgもの)、アブラボウズ13本(5~21kg)。これだけの量は、インパクト大ですね。幸神目抜けは地方名であり、正式名称は「オオサガ」というようです。旬は冬で、脂があって美味な魚です。刺身や煮付け、焼き物でもよい魚です。アラはアラ汁で食べることが出来、捨てるところが少ない魚です。人生で一度は食べてみたいと思う魚の一つです。

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そして、アブラボウズ。このブログにも何度か登場しております。地方名:沖油目(おきあぶらめ)。脂の強い魚です。塩焼きなんかで食べるといいかと思います。

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