丸友しまかのお魚日記

宮古市魚市場で水揚げされる四季折々の魚たちの紹介。そして、丸友しまかの自慢の加工品の紹介などなど。三陸宮古の水産を発信!

今日も「マイワシ」です

2020-12-12 09:50:00 | 宮古市魚市場の水揚げ
おはようございます。
湾内定置網は、「マイワシ」になりました。で、その他は魚少なし。こんなに小さいと「う〜んっ」と唸るのみ…


はえ縄は今日も2千箱近い水揚げ。そして、アブラボウズ。積極的に入札も及ばない(T_T)






定置網のアンコウ。お口からマイワシ見えてます


通称「ソイ」。単価的にも手ごろ。程よい脂のり。焼いても煮ても、お刺身でも万能に使える。


ウスメバル。こちらは1本付け的な感じ。焼きも煮ても旨いやつ。


活魚のマツカワガレイ。高貴なお魚。あまり食べる機会は無いが、旨いやつ。


最後は釣りキンキ。色鮮やか。お刺身、湯炊き、煮魚、焼き魚。一人1本贅沢に食べたいお魚。


今週もありがとうございました。来週は時化予報だとか…。どうなるか、週明けは…!では!良い週末を。






最新の画像もっと見る

コメントを投稿