暑さも徐々に増し、梅雨を過ぎれば夏本番に近づく日本列島・・・
その前に
とうもろこしゲットです!!!!!
しかもこのとうもろこしは生で頂ける糖度の高いトウモロコシ。
このトウモロコシの収穫が最盛期を迎えている6月の中旬です。
話は変わって、以前テレビで中尾の彬がこんなことを言っていた。
戦時中や戦後は何も食べるものが無くて畑でトウモロコシを生で齧ったものだと
それが当時の子供たちのおやつ代わりだった。と・・・
なんて遠い目をしながら貧しかった幼少期の話をするのだが、今でも
トウモロコシは生でイケますよ。そして間違いなく生の方が旨いです。
現代の方がおやつ以上の贅沢かもしれない。
煮る、蒸す、焼くの中でも私は生のまま食べるトウモロコシが最高だと思う。
シャキシャキして幾らでも胃袋に入っていきます。
居酒屋などで食べるコーンバターなんて比べものになりませんよ。
もしも機会があれば、残り僅かなトウモロコシの収穫期に間に合わせて
無理してでも食することをお勧めします。
畑で採れたトウモロコシを生のまま齧り付く。まずこれに敵うコーンの
食べ方は無いと思う。
このお味が楽しめるのも今年も残りわずかです。