冷やし汁
冷やし汁って、“ひげオヤジさん”のコメントで教えて頂いたので、
どういう食べ物か調べて、作ってみることにしました。
冷やし汁は、素麺や冷麦につけて食べるんですね。
でも、宮崎の名産で冷汁がありますけど、これはご飯にかけて食べるようでちょっと違うのかな?
まずは始めてなので、冷やし汁で・・・これも食べれるのかどうか不安で
『すり鉢で白ごまをすり、大葉の千切り、味噌を入れてする。
冷水を入れて伸ばし、塩揉みしたきゅうりの薄切り、氷を入れる』
いろんなレシピを参考にしてみました。
食べてみたら・・・
ごまの香ばしさと、大葉の風味、きゅうりの歯ごたえ、冷たくて食べやすい
素麺で食べましたが、つるつるとたくさん食べちゃいました。
麺つゆより、美味しかったぁ
そうそう、お味噌は、やっぱり白味噌ですよね。
うちでは、赤味噌かミックス味噌しか買っていないので、わざわざ白味噌を買うのもねぇ…と思って、赤味噌で作りました。
だから、ちょっと色が濃い目です
赤味噌でも、濃厚ではなく、ちょうどよかったですよ。
今まで“冷やし汁”を食べたことがなかったし、
母は知ってるのかな?と思って聞いてみたらやっぱり知らないそうで・・・。
娘に、「お母さんに聞いてみたら知らないって。
知らないから作らないし、だから私も食べたことないんだわ」って話したら・・・。
娘から…「その言葉、そのまま返すわ」って
今度は、娘達にも食べさせなきゃね
冷やし汁って、“ひげオヤジさん”のコメントで教えて頂いたので、
どういう食べ物か調べて、作ってみることにしました。
冷やし汁は、素麺や冷麦につけて食べるんですね。
でも、宮崎の名産で冷汁がありますけど、これはご飯にかけて食べるようでちょっと違うのかな?
まずは始めてなので、冷やし汁で・・・これも食べれるのかどうか不安で
『すり鉢で白ごまをすり、大葉の千切り、味噌を入れてする。
冷水を入れて伸ばし、塩揉みしたきゅうりの薄切り、氷を入れる』
いろんなレシピを参考にしてみました。
食べてみたら・・・
ごまの香ばしさと、大葉の風味、きゅうりの歯ごたえ、冷たくて食べやすい
素麺で食べましたが、つるつるとたくさん食べちゃいました。
麺つゆより、美味しかったぁ
そうそう、お味噌は、やっぱり白味噌ですよね。
うちでは、赤味噌かミックス味噌しか買っていないので、わざわざ白味噌を買うのもねぇ…と思って、赤味噌で作りました。
だから、ちょっと色が濃い目です
赤味噌でも、濃厚ではなく、ちょうどよかったですよ。
今まで“冷やし汁”を食べたことがなかったし、
母は知ってるのかな?と思って聞いてみたらやっぱり知らないそうで・・・。
娘に、「お母さんに聞いてみたら知らないって。
知らないから作らないし、だから私も食べたことないんだわ」って話したら・・・。
娘から…「その言葉、そのまま返すわ」って
今度は、娘達にも食べさせなきゃね