紀文おでんでほっと・HOT
私(我が家)のおでん自慢
我が家といいますか、実家で小さい頃から食べていたおでんは、
出汁で煮たおでんではなく、味噌おでん
ハンペイやちくわ、こんにゃく、木綿豆腐、大根、里芋、ゆで卵をぐつぐつ煮て、
甘味噌をつけていただきます。
大根と里芋は、下茹でをしてから入れます。
甘味噌を取り皿に入れて、つけながら・・・。
大根、里芋、ゆで卵は、甘味噌と合いますよ
このゆで卵と甘味噌をご飯にのせても美味しー。
味噌おでんじゃない時は、関東煮
薄味でぐつぐつ煮ます。
これが一般的なおでんなんでしょうね。
でも、子供の頃って、関東煮はあまり好きじゃなかったんですよね。
今は、この関東煮で、すこーしカラシをつけて…になりました。
大きいお鍋を囲んで、甘味噌をつけて。
やっぱり、味噌おでんが懐かしいなぁ
私(我が家)のおでん自慢
我が家といいますか、実家で小さい頃から食べていたおでんは、
出汁で煮たおでんではなく、味噌おでん
ハンペイやちくわ、こんにゃく、木綿豆腐、大根、里芋、ゆで卵をぐつぐつ煮て、
甘味噌をつけていただきます。
大根と里芋は、下茹でをしてから入れます。
甘味噌を取り皿に入れて、つけながら・・・。
大根、里芋、ゆで卵は、甘味噌と合いますよ
このゆで卵と甘味噌をご飯にのせても美味しー。
味噌おでんじゃない時は、関東煮
薄味でぐつぐつ煮ます。
これが一般的なおでんなんでしょうね。
でも、子供の頃って、関東煮はあまり好きじゃなかったんですよね。
今は、この関東煮で、すこーしカラシをつけて…になりました。
大きいお鍋を囲んで、甘味噌をつけて。
やっぱり、味噌おでんが懐かしいなぁ