先週バターロールを作って、出来上がってみると俵型のようになっちゃって
今日は、成形に気をつけて、再度挑戦です。
この前は、6個作ってすぐ食べ終わってしまったので、9個にしました。
材料を間違えないように、全ての量を1.5倍に計ります。
バターが買ったばかりだったので、10gずつに分けて・・・。
バターって、包丁にひっついてしまうので、切りにくいんですよねぇ。
でも、最初に全部切っておけば、あとあと便利だし・・・。
それが・・・、包丁をどうやったのか、指を切ってしまって、血が
「えぇーー、これから捏ねないといけないのに・・・」
まだ、切った所が親指の指先だったので、支障なくできてよかったぁ~
今日も、一次、二次発酵ともふっくらとして、いい感じです。
成形では、三角形にしてくるくる巻くんだけど、三角形を前回より長めにしました。
出来上がったパンに、レタスとカリッと炒めたベーコンを挟んで。
遅めのランチにいただきました。
この前よりは、ちょっとはよくなったような気が・・・
当分・・・、楽しくてバターロールが続きそうかも
今日は、成形に気をつけて、再度挑戦です。
この前は、6個作ってすぐ食べ終わってしまったので、9個にしました。
材料を間違えないように、全ての量を1.5倍に計ります。
バターが買ったばかりだったので、10gずつに分けて・・・。
バターって、包丁にひっついてしまうので、切りにくいんですよねぇ。
でも、最初に全部切っておけば、あとあと便利だし・・・。
それが・・・、包丁をどうやったのか、指を切ってしまって、血が
「えぇーー、これから捏ねないといけないのに・・・」
まだ、切った所が親指の指先だったので、支障なくできてよかったぁ~
今日も、一次、二次発酵ともふっくらとして、いい感じです。
成形では、三角形にしてくるくる巻くんだけど、三角形を前回より長めにしました。
出来上がったパンに、レタスとカリッと炒めたベーコンを挟んで。
遅めのランチにいただきました。
この前よりは、ちょっとはよくなったような気が・・・
当分・・・、楽しくてバターロールが続きそうかも