先週バターロールを作って、出来上がってみると俵型のようになっちゃって![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
今日は、成形に気をつけて、再度挑戦です。
この前は、6個作ってすぐ食べ終わってしまったので、9個にしました。
材料を間違えないように、全ての量を1.5倍に計ります。
バターが買ったばかりだったので、10gずつに分けて・・・。
バターって、包丁にひっついてしまうので、切りにくいんですよねぇ。
でも、最初に全部切っておけば、あとあと便利だし・・・。
それが・・・、包丁をどうやったのか、指を切ってしまって、血が![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
「えぇーー、これから捏ねないといけないのに・・・
」
まだ、切った所が親指の指先だったので、支障なくできてよかったぁ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
今日も、一次、二次発酵ともふっくらとして、いい感じです。
成形では、三角形にしてくるくる巻くんだけど、三角形を前回より長めにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/85/85cfd268fa14af83dba539c3f0ccb9e9.jpg)
出来上がったパンに、レタスとカリッと炒めたベーコンを挟んで。
遅めのランチにいただきました。
この前よりは、ちょっとはよくなったような気が・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
当分・・・、楽しくてバターロールが続きそうかも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
今日は、成形に気をつけて、再度挑戦です。
この前は、6個作ってすぐ食べ終わってしまったので、9個にしました。
材料を間違えないように、全ての量を1.5倍に計ります。
バターが買ったばかりだったので、10gずつに分けて・・・。
バターって、包丁にひっついてしまうので、切りにくいんですよねぇ。
でも、最初に全部切っておけば、あとあと便利だし・・・。
それが・・・、包丁をどうやったのか、指を切ってしまって、血が
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
「えぇーー、これから捏ねないといけないのに・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_6.gif)
まだ、切った所が親指の指先だったので、支障なくできてよかったぁ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
今日も、一次、二次発酵ともふっくらとして、いい感じです。
成形では、三角形にしてくるくる巻くんだけど、三角形を前回より長めにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/85/85cfd268fa14af83dba539c3f0ccb9e9.jpg)
出来上がったパンに、レタスとカリッと炒めたベーコンを挟んで。
遅めのランチにいただきました。
この前よりは、ちょっとはよくなったような気が・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
当分・・・、楽しくてバターロールが続きそうかも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)