昨日の夕飯に、始めてがんもを作りました
新聞にレシピが載っていて、“案外手ごろな材料でできるのね”
しっかり水切りしたお豆腐に、卵と小麦粉、塩、砂糖を入れて。
中に入れる野菜は、レシピでは椎茸、にんじん、ごぼう、ねぎとなっていたけど、
あるもので、にんじん、レンコン、ねぎを入れました。
適当にスプーンですくって、油の中へ。
手で丸めて…な~んて難しいから、
すくって入れた方が、形が不揃いで、手作り感があっていいわね
ふっくら浮かんで、こんがり色になったら、できあがりです。
にんじんの彩りと、レンコンのサクサクした食感。
豆腐のフンワリした軟らかさ。
そのまま何もつけなくても、熱々出来立てをいただきました。
今日は、残ったものを味付けしていただきましたが、
昨日の揚げたての方が、美味しかったなぁ
新聞にレシピが載っていて、“案外手ごろな材料でできるのね”
しっかり水切りしたお豆腐に、卵と小麦粉、塩、砂糖を入れて。
中に入れる野菜は、レシピでは椎茸、にんじん、ごぼう、ねぎとなっていたけど、
あるもので、にんじん、レンコン、ねぎを入れました。
適当にスプーンですくって、油の中へ。
手で丸めて…な~んて難しいから、
すくって入れた方が、形が不揃いで、手作り感があっていいわね
ふっくら浮かんで、こんがり色になったら、できあがりです。
にんじんの彩りと、レンコンのサクサクした食感。
豆腐のフンワリした軟らかさ。
そのまま何もつけなくても、熱々出来立てをいただきました。
今日は、残ったものを味付けしていただきましたが、
昨日の揚げたての方が、美味しかったなぁ