あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

おせちは少しだけ手作り

2007-12-31 13:52:17 | お料理メニュー
毎年おせちは、少しだけ手作りで、あとは買ってしまいます。
たくさんあっても、少人数ではなかなか食べ切れなくて。


今年は、田作りと栗きんとん、たたき牛蒡、煮物にしました
伊達巻は、おねえさんが去年に引き続き作ってくれたので、おまかせです。

他に、変わったものを作りたい!と思っていて、松ぼっくりを作りました。
ネーミングは、松ぼっくりですが、鶏肉とエビのお団子ですね。



見た目、おもしろいでしょ
鶏のむね肉とムキエビを包丁でたたいて、酒、片栗粉、卵を入れてお団子にします。
衣は・・・サンドイッチ用のパンを細かくサイコロ状に切って、お団子につけます。
両手で形を整えながら、油で揚げていきます。
衣はサクサク。味付けは薄味なので、食べやすいです。
おせち用とはいっても、普段のおかずになりますね。


そして、栗きんとん用に、厚く剥いたさつまいもの皮。
これが、とってももったいない
綺麗な皮を細く切って、キンピラにしました。
ごま油で炒めてから、酒、みりん、砂糖、お醤油でさらに炒めます。



こちらは、あっという間に無くなってしまいました。


さて・・・今年もいよいよあと一日です。
一年何とか無事過ごしてこれたかなぁって、ホッとした気持ちです。
来年もいろんな事に、成長できたらいいなぁ。

今年は、このブログでたくさんの方々とお知り合いになり、
コメントもたくさんいただき、ありがとうございました。
平成20年・・・皆様にとって良い年となりますように。
来年も、どうぞ宜しくお願い致します。

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする