毎年おせちは、少しだけ手作りで、あとは買ってしまいます。
たくさんあっても、少人数ではなかなか食べ切れなくて。
今年は、田作りと栗きんとん、たたき牛蒡、煮物にしました
伊達巻は、おねえさんが去年に引き続き作ってくれたので、おまかせです。
他に、変わったものを作りたい!と思っていて、松ぼっくりを作りました。
ネーミングは、松ぼっくりですが、鶏肉とエビのお団子ですね。
見た目、おもしろいでしょ
鶏のむね肉とムキエビを包丁でたたいて、酒、片栗粉、卵を入れてお団子にします。
衣は・・・サンドイッチ用のパンを細かくサイコロ状に切って、お団子につけます。
両手で形を整えながら、油で揚げていきます。
衣はサクサク。味付けは薄味なので、食べやすいです。
おせち用とはいっても、普段のおかずになりますね。
そして、栗きんとん用に、厚く剥いたさつまいもの皮。
これが、とってももったいない
綺麗な皮を細く切って、キンピラにしました。
ごま油で炒めてから、酒、みりん、砂糖、お醤油でさらに炒めます。
こちらは、あっという間に無くなってしまいました。
さて・・・今年もいよいよあと一日です。
一年何とか無事過ごしてこれたかなぁって、ホッとした気持ちです。
来年もいろんな事に、成長できたらいいなぁ。
今年は、このブログでたくさんの方々とお知り合いになり、
コメントもたくさんいただき、ありがとうございました。
平成20年・・・皆様にとって良い年となりますように。
来年も、どうぞ宜しくお願い致します。
たくさんあっても、少人数ではなかなか食べ切れなくて。
今年は、田作りと栗きんとん、たたき牛蒡、煮物にしました
伊達巻は、おねえさんが去年に引き続き作ってくれたので、おまかせです。
他に、変わったものを作りたい!と思っていて、松ぼっくりを作りました。
ネーミングは、松ぼっくりですが、鶏肉とエビのお団子ですね。
見た目、おもしろいでしょ
鶏のむね肉とムキエビを包丁でたたいて、酒、片栗粉、卵を入れてお団子にします。
衣は・・・サンドイッチ用のパンを細かくサイコロ状に切って、お団子につけます。
両手で形を整えながら、油で揚げていきます。
衣はサクサク。味付けは薄味なので、食べやすいです。
おせち用とはいっても、普段のおかずになりますね。
そして、栗きんとん用に、厚く剥いたさつまいもの皮。
これが、とってももったいない
綺麗な皮を細く切って、キンピラにしました。
ごま油で炒めてから、酒、みりん、砂糖、お醤油でさらに炒めます。
こちらは、あっという間に無くなってしまいました。
さて・・・今年もいよいよあと一日です。
一年何とか無事過ごしてこれたかなぁって、ホッとした気持ちです。
来年もいろんな事に、成長できたらいいなぁ。
今年は、このブログでたくさんの方々とお知り合いになり、
コメントもたくさんいただき、ありがとうございました。
平成20年・・・皆様にとって良い年となりますように。
来年も、どうぞ宜しくお願い致します。