あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

牛乳を使って、『ミルクハース』

2008-07-22 21:45:25 | パン作り(HB)
お休みの間に・・・やっぱりやりたくなったパン作り

始めてミルクハースを作りました。
お水を入れる替わりに、牛乳を入れます。


暑い日なので、発酵も室温でダイジョウブ
二次発酵が済んで、焼く前にクープ(パンの表面に入れる切り込みのこと)を入れるんですが、これがなかなかうまくいかないんです。
専用のナイフがあれば、スパッとキレイに切れるんだけど・・・。




焼きあがりも、クープがまったくわかりません
何となく、切り込みがあるかなぁ。
キレイにできていれば、断面を見ると、
切り込みを入れた所だけ凹んで、波々~~の形になるんですよねぇ。



焼きかげんは、こんがり焼き色がついて、中はフワッとできました。
ほんのり甘さがあって、何もつけなくても


再チャレンジで、作らなくちゃ!

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする