あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

再利用して、漬物作り

2010-05-11 21:34:57 | お料理メニュー
娘から、奈良漬を貰って(画像がなくてすみませーん)。


ウリにたくさん酒粕がついていますよね。
娘が、
この酒粕にキュウリ入れておくと漬物になるよ!
3本ぐらい漬けてあるもん!」
それは、やったことがないですねぇ
酒粕は洗い流してしまいますもの・・・。


貰ったウリは食べてしまったので、
早速、キュウリを漬けてみることにしました。
ジッパー付きの袋に酒粕を入れて、
キュウリを1本入れて、冷蔵庫に保管です。


四日程経つと、キュウリがしんなりとしています。
“いい感じかも  ”
キュウリを取り出して、洗って斜め切りにしました。


奈良漬のように酒粕の味がして、食感も残ってます。
“これは美味しいーー”
ポリポリ食が進みます



 あまりの美味しさに・・・
新たにキュウリを1本、漬けてます



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする