あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

ゴーヤ料理の季節です

2010-05-24 21:23:35 | お料理メニュー
最近、スーパーでゴーヤを見かけるようになりました。


“まだ、ちょっと高いのよねぇ…
時々気にしつつ眺めていて。
それが、特売でいつもの半額だったんです
“これは、買わなくっちゃ



今季初めてのゴーヤ料理でーす。
まずは、ゴーヤ半分を使って、
お豆腐、豚肉、卵でゴーヤチャンプルです。




ゴーヤの苦味を口にすると・・・“夏  の季節が近づいてる



そして、残り半分は、かき揚げにしました。
参考にしたレシピは、サントリーさんのHP  より  

カレー味のゴーヤのかき揚げ


ゴーヤとコーン(缶詰)、ハムを使って、
天ぷら粉には、カレー粉を少々入れます。




ゴーヤの苦味と、コーンの甘さ、カレーの風味がして、
何もつけずにそのままでも、美味しーー
彩りもいいですよねぇ





玉ネギやニンジンと、かき揚げを作ることはあったけれど、
コーンを入れて、それもカレー粉を入れては、初めてです。



これからは、このレシピにはまりそうです~



にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする