あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

シュガーロール

2013-02-11 22:11:13 | パン作り(HB)
連休中に、パン作りです



作りたいなぁ~ってレシピをいくつかお気に入りに入れてあって、
やっと作ることができました。
参考にしたレシピはこちら  Cpicon スイート♡シュガーロール by kkomugi


材料は、強力粉と小麦粉、お砂糖、塩、卵、牛乳、マーガリン、
そしてドライイーストに、トッピング用の粉糖と卵です。


一次発酵までホームベーカリーにお任せ。
パン生地を成形して、二次発酵。




二次発酵はオーブンを使いました。
焼く前に溶き卵をはけで塗って、粉糖をかけるんだけど、
粉糖がなかったので、グラニュー糖をパラパラっと。
あとは残っていたスライスアーモンドをのせてみました。




予熱したオーブンで焼いてできあがりでーす。



こんがりと焼きあがって、イイかんじ。



早速、コーヒー  と共にいただきました。



ふわっとしたパンにほんのりお砂糖の甘さがあります。
できあがりを待ってましたかのように、娘は2個たいらげて



まぁ、美味しくできあがってよかったッ




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする