あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

あずきの和風ケーキ

2014-02-04 22:03:05 | お菓子作り
休日のお菓子作りから


前々から作ろうと思っていた、
あずきの和風ケーキを作りました。
このレシピは、新聞の折り込み広告に載っていて、
作りやすそう~と思って切り取っておいたんです



 材料は 
ゆであずき 1缶200グラム
薄力粉   60グラム
ベーキングパウダー  小さじ1/3
卵白    2個分
砂糖    40グラム
サラダ油  大さじ1と1/2



 作りかたは 
1. 卵白にお砂糖を2、3回に分けて入れ、
ツノが立つまで泡立てます
2. あずきを入れて、泡だて器でまぜます
3. 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて混ぜ、
サラダ油を混ぜます
4. 型に入れて、160~170度のオーブンで約45分焼きます


途中の画像が無くって、焼きたてのところ。



ゆであずきだけでもとっても甘いので、
お砂糖は35グラムと少なくしました。
それでも、甘さ控えめと言うよりは、甘くできましたねぇ。





あずきがたっぷり




上の娘のところは和菓子が苦手なので、
下の娘のところと、母とおすそ分けにしました



こんどはもう少しお砂糖を少なくしてかなぁ。
初めてにしては、美味しくできあがってよかったッ




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする