休日のお菓子作りから
前々から作ろうと思っていた、
あずきの和風ケーキを作りました。
このレシピは、新聞の折り込み広告に載っていて、
作りやすそう~と思って切り取っておいたんです
材料は
ゆであずき 1缶200グラム
薄力粉 60グラム
ベーキングパウダー 小さじ1/3
卵白 2個分
砂糖 40グラム
サラダ油 大さじ1と1/2
作りかたは
1. 卵白にお砂糖を2、3回に分けて入れ、
ツノが立つまで泡立てます
2. あずきを入れて、泡だて器でまぜます
3. 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて混ぜ、
サラダ油を混ぜます
4. 型に入れて、160~170度のオーブンで約45分焼きます
途中の画像が無くって、焼きたてのところ。
ゆであずきだけでもとっても甘いので、
お砂糖は35グラムと少なくしました。
それでも、甘さ控えめと言うよりは、甘くできましたねぇ。
あずきがたっぷり
上の娘のところは和菓子が苦手なので、
下の娘のところと、母とおすそ分けにしました
こんどはもう少しお砂糖を少なくしてかなぁ。
初めてにしては、美味しくできあがってよかったッ
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前々から作ろうと思っていた、
あずきの和風ケーキを作りました。
このレシピは、新聞の折り込み広告に載っていて、
作りやすそう~と思って切り取っておいたんです
材料は
ゆであずき 1缶200グラム
薄力粉 60グラム
ベーキングパウダー 小さじ1/3
卵白 2個分
砂糖 40グラム
サラダ油 大さじ1と1/2
作りかたは
1. 卵白にお砂糖を2、3回に分けて入れ、
ツノが立つまで泡立てます
2. あずきを入れて、泡だて器でまぜます
3. 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて混ぜ、
サラダ油を混ぜます
4. 型に入れて、160~170度のオーブンで約45分焼きます
途中の画像が無くって、焼きたてのところ。
ゆであずきだけでもとっても甘いので、
お砂糖は35グラムと少なくしました。
それでも、甘さ控えめと言うよりは、甘くできましたねぇ。
あずきがたっぷり
上の娘のところは和菓子が苦手なので、
下の娘のところと、母とおすそ分けにしました
こんどはもう少しお砂糖を少なくしてかなぁ。
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