あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

全粒粉ベーグル

2014-02-25 22:03:05 | パン作り(HB)
久しぶりのパン作り  でーす。


食パンは時々作ってはいるんだけど、
成形してパンを作るとなると、いつ以来かな?
全粒粉の量もイイ感じだったので、
全粒粉を使ったベーグルにしました


一次発酵までは、ホームベーカリーにおまかせ。
4つに分けてリングに成形です。





40分程、二次発酵をしてから、お湯で茹でます。
ベーグルはこのひと手間が必要で・・・。
その分、バターを使っていないのでとってもヘルシーです。
裏表で30秒ずつ茹でて。



しっかり、大きくなってます
そして、200度で予熱をしたオーブンで約20分焼いてできあがりです。




こんがりと焼けて、早速いただきました
それがね・・・とっても大きくできてしまって、まずは半分。




そして、ちょうど焼きあがった頃に、
二人の娘が来たので、1つずつプレゼントです



久しぶりのベーグル、美味しかったでーす




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする