週末には、三日分ぐらい食べられるように、
いくつか料理を作っておくんです。
その中には、必ず煮物があるんですね。
先日のひな祭りの時、かんぴょうがあるのを忘れていて、
使わなかったので、“これは何かにしないと…”
それで、油揚げを使って、きんちゃくの煮物を作ることにしました。
中の具はいたって身近なもので、
ニンジンと生椎茸の千切りです。
かんぴょうは、お水につけて置き軟らかくして、
油抜きをした油揚げに具を詰めて、かんぴょうで結び、弱火でぐつぐつ。
余ったかんぴょうは、食べやすい長さで縛って、
一緒に煮てしまいました
安くて簡単にできあがる、
こんな煮物が大好きです
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いくつか料理を作っておくんです。
その中には、必ず煮物があるんですね。
先日のひな祭りの時、かんぴょうがあるのを忘れていて、
使わなかったので、“これは何かにしないと…”
それで、油揚げを使って、きんちゃくの煮物を作ることにしました。
中の具はいたって身近なもので、
ニンジンと生椎茸の千切りです。
かんぴょうは、お水につけて置き軟らかくして、
油抜きをした油揚げに具を詰めて、かんぴょうで結び、弱火でぐつぐつ。
余ったかんぴょうは、食べやすい長さで縛って、
一緒に煮てしまいました
安くて簡単にできあがる、
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