会社の先輩の奥様ナミオさん。
彼女がブログで、手作りハムを紹介していたのを見て、私も挑戦。
豚の塊に塩・砂糖・コショウをすりこみ、
ニンジン、玉ねぎ、セロリなどの香味野菜を適当に切って、
豚と一緒にジップロックに入れて冷蔵庫で寝かすこと1週間。
味が均一になるよう、時々ひっくり返す。
最後は蒸して、そのまま冷却、
一晩冷蔵庫へ。
8日目に自家製ハムの出来上がり~。
こんな簡単にできちゃうの。意外でしょ。
結構、野菜の匂いがちゃんとするので、
そこは好みが分かれるかも。
マスミは「チャーシューみたいでおいしい!」とおかわりを沢山してくれた。
確かにハムとチャーシューのあいのこみたい。
詳しいレシピが気になる方、声かけてちょ。
ナミオさん、ご紹介ありがとうございました。
また素敵な話題、楽しみにしています。
彼女がブログで、手作りハムを紹介していたのを見て、私も挑戦。
豚の塊に塩・砂糖・コショウをすりこみ、
ニンジン、玉ねぎ、セロリなどの香味野菜を適当に切って、
豚と一緒にジップロックに入れて冷蔵庫で寝かすこと1週間。
味が均一になるよう、時々ひっくり返す。
最後は蒸して、そのまま冷却、
一晩冷蔵庫へ。
8日目に自家製ハムの出来上がり~。
こんな簡単にできちゃうの。意外でしょ。
結構、野菜の匂いがちゃんとするので、
そこは好みが分かれるかも。
マスミは「チャーシューみたいでおいしい!」とおかわりを沢山してくれた。
確かにハムとチャーシューのあいのこみたい。
詳しいレシピが気になる方、声かけてちょ。
ナミオさん、ご紹介ありがとうございました。
また素敵な話題、楽しみにしています。