寝転がって気ままに想う事

 世の中ってこんなもんです・・
面白可笑しくお喋りをしましょうか ^^

韓流料理について!!

2013年03月26日 08時25分24秒 | 日記
昨日キムチについて お話をしました。
旅行中の四日間…どこのキムチも似たり寄ったりで 私は帰るまで猛烈な辛く酸っぱいを堪能したのでした(^^ゞ
ところで 惣菜はキムチが代表格ですが、他にナムル!?がありました。キムチ同様に唐辛子を発酵させた お漬け物の一種です(^^)
後は モヤシですね、 それも必ず黄色い豆付きです♪
これは お浸し…ですかね(^^ゞ
味はあっさりしたやや酸っぱい味でした。
以上三種はどこで食べても、なんの料理にも 必ずついてきましたよ♪
私なんか、それに気をとられて主食を忘れてしまったようで、写真で振り返って 初めて ああ…こんな料理あったよね!!
となるのですが…
料理については次回お話をさせていただきます(^^ゞ
サムゲタン! 宮廷料理の代表格ですが、全般的に味が素っ気ないのに気づきました。
まず 調味料を全然使ってない感じで… 素材を幾つか合わせと煮込んでいるみたいでした。
そんな料理を幾つか食べていてはっと気がついたのは、昔は韓国に限らず日本でも こんな感じだったのではないかと…
考えたら私の子ども時代は調味料といえば、煮干し、昆布、鰹節、干し椎茸…
要するにダシの出る素材を使っていました。 味の素が出回ったのはその途中からで
白い顆粒は正に魔法の調味料でした。

だいだい子ども心に思っていたのは 味がどうとかではなくて、味噌汁を飲み干した後椀の底に煮干しの残骸が現れましたが、
あれが子どもの私にはえらく気持ち悪くて
それが元で味噌汁は嫌いでした。
しかし、見た目で嫌いでも味はどうだったかよく覚えていないのが本音でした。

そんな昔のことを思い出してしまったのは この韓国料理を味わって 同じ味覚ではなかったのかと追憶している次第です。
コメント
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