最近、日を追うごとに寒くなってきていますね。冬はもうすぐそこまできてますね。。
今日の競り場も本マグロは入荷少なくメバチマグロとキハダマグロ中心の構成となっていました。
最近、ブログを見てお店に来ていただいた方やオンラインショップをご利用していただいている方が増えてきておりましてうれしい限りです!この場をお借りしてお礼を言わせていただきます。誠にありがとうございます(*^_^*)これからも頑張りますのでよろしくお願いいたします!
さて、今日は目利きのお話を…
私たち仲買人が競り前にマグロの身を直接見られる唯一の部分がこの尻尾の『切り返し』と呼ばれる部分です。その日、競り場に並んでいる数あるマグロの中から自分のニーズに合った魚を捜し、産地や魚体のカタチ、皮の艶や腹の厚み…そしてこの『切り返し』を懐中電灯で照らして色や脂の乗りを判断して自分の値段を決めます。もちろん競りは競売ですのでなかなか自分の思うような値段で買える事はないのですが、その日の相場と自分の値段を瞬時に照らし合わせて『この魚には幾らまで出せるのか?』を判断しなければなりません。マグロ一本にかかる競りの時間は早ければほんの数秒、長くても1分かかりません。迷っているうちに競り落とされてしまうなんて事もよくあります。そうして買った魚が必ずしも『切り返し』の通りに出てくれるとは限りません。思ったより悪くでたり良く出たり…本音を言えば毎回切り返しの通りに出てくれればそれが一番計算出きるのですがね。。それがマグロの一番の難しさであり魅力でもあります。
ちなみにこの『切り返し』があるのは冷凍各種とマカジキ、メバチマグロ、キハダマグロだけで本マグロは切り返させておりません。私自身、その理由は知らないのですが何でなんですかね??当然、さらに難しくなってます。
さて、みなさんならこの『千葉県銚子産』のメバチマグロ(97キロ)に幾らの値段をつけますか…(^^;)??
築地まぐろ屋3代目築地直送販売はこちらへ
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ちなみにこの『切り返し』があるのは冷凍各種とマカジキ、メバチマグロ、キハダマグロだけで本マグロは切り返させておりません。私自身、その理由は知らないのですが何でなんですかね??当然、さらに難しくなってます。
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