2022年 12月31日
毎年恒例の 年末の握りずしになりますが こたびは買い出しには行ってません
コロナのせいで人ごみを避けるというのもあるのですが
歳をとったもので あまり年の瀬を感じなくなってしまったことが大きな原因になります
嫌なことばかりが起き 先の全く見えない今日この頃になりますが
食べることに関してはもう贅沢は欲しないにしても
やはりそこは正直なもので
大みそかくらいは普段と少し違う美味いものを食べたくなります
パスタや中華などは嫌になる程普段食べていますから どうでもよいのですが
やはり年末に食べたくなるのは おいしい酢飯と魚介になります
普段はほとんど食べないから余計そうなのですが
あの少し甘い酢飯と一緒に絶妙のバランスで握られる魚とシャリの握りずしが
どうしても食べたくなりますね
なので冷凍庫を探すと出てきたのが
宗谷のタコ 足が1本
宗谷の冷凍ホタテ 14玉
いくら 300g位かな…
こちらのネタがメインとなり
ばちマグロ少々と カンパチ少々を近くの店で手に入れることとなりました
とっても偏りのあるネタになりますが
美味しくいただくことになりました 酢飯が美味くて食べたくなるんだよね…(*'ω'*)
今回は コメ4合を焚きますので
80貫の握りを目指すことになりました
当然のことながら 合わせ酢は冷蔵庫に作って置いたのがしまってあり
キザラ30g 塩15g 純米酢80ml の割合で溶かし込んだものになりますが
だいたいこれを 3倍量作り置きしておきます
瓶に入れた混合物をお湯で温めながらスプーンでよくかき混ぜて溶かすのですが
キザラがなかなか溶けてくれないのが手間のかかるところです
米3合に対して この合わせ酢を100ml 対応させますので
炊いた米の量に応じて合わせ酢の量を調節することになります
ですから コメ4合の場合は およそ135mlの合わせ酢を使いました
酢に対する砂糖の量は 江戸前に近いと思います
関西では砂糖の量がこれの倍くらいになります
ですから江戸前はあっさりした感じになるのですが
関西風はもっと味が濃く甘さが強いので後で喉が渇きますね
私はやはり江戸前の酢飯がいいと思います
冒頭の写真になりますが
1の桶が およそ30貫
2の桶も
およそ30貫あります
どちらもホタテとたこ足がたくさん入ってますが
宗谷のタコ足は しまりが良く塩分が少し強めでしょうか
タコ足は頭に比べ歯ごたえが良いところで人気ですが
厚めに切って 飾り包丁をしっかり入れるのが肝要です
そうしますとしっかり味も乗り 歯ごたえを残したまま柔らかく食べられます
この私個人的には でっかいタコ頭が甘みも強くて好きなのですがあまり売っている店がありません
足に比べて安いのが頭ですが デカいのは価値があると思います これ余談ね
今回はいくらもありましたので
桶の蓋を裏返してその上に
イクラを 18貫握りました
のりで軍艦にするのが面倒ですが慣れればそうでもありません
半分に切った焼きのりを タテに細長く4つにハサミで切っておきます
これをシャリに巻き その上にネタを載せるのですが
軍艦の場合は少しだけシャリを大きくしたほうがよいかと思います
今回は全部でおよそ78貫になりましたが
シャリもネタもピッタリでした
久しぶりに食べる握りずしは美味かったです
鮨のうまさを再認識することになりました
それでは また
毎年恒例の 年末の握りずしになりますが こたびは買い出しには行ってません
コロナのせいで人ごみを避けるというのもあるのですが
歳をとったもので あまり年の瀬を感じなくなってしまったことが大きな原因になります
嫌なことばかりが起き 先の全く見えない今日この頃になりますが
食べることに関してはもう贅沢は欲しないにしても
やはりそこは正直なもので
大みそかくらいは普段と少し違う美味いものを食べたくなります
パスタや中華などは嫌になる程普段食べていますから どうでもよいのですが
やはり年末に食べたくなるのは おいしい酢飯と魚介になります
普段はほとんど食べないから余計そうなのですが
あの少し甘い酢飯と一緒に絶妙のバランスで握られる魚とシャリの握りずしが
どうしても食べたくなりますね
なので冷凍庫を探すと出てきたのが
宗谷のタコ 足が1本
宗谷の冷凍ホタテ 14玉
いくら 300g位かな…
こちらのネタがメインとなり
ばちマグロ少々と カンパチ少々を近くの店で手に入れることとなりました
とっても偏りのあるネタになりますが
美味しくいただくことになりました 酢飯が美味くて食べたくなるんだよね…(*'ω'*)
今回は コメ4合を焚きますので
80貫の握りを目指すことになりました
当然のことながら 合わせ酢は冷蔵庫に作って置いたのがしまってあり
キザラ30g 塩15g 純米酢80ml の割合で溶かし込んだものになりますが
だいたいこれを 3倍量作り置きしておきます
瓶に入れた混合物をお湯で温めながらスプーンでよくかき混ぜて溶かすのですが
キザラがなかなか溶けてくれないのが手間のかかるところです
米3合に対して この合わせ酢を100ml 対応させますので
炊いた米の量に応じて合わせ酢の量を調節することになります
ですから コメ4合の場合は およそ135mlの合わせ酢を使いました
酢に対する砂糖の量は 江戸前に近いと思います
関西では砂糖の量がこれの倍くらいになります
ですから江戸前はあっさりした感じになるのですが
関西風はもっと味が濃く甘さが強いので後で喉が渇きますね
私はやはり江戸前の酢飯がいいと思います
冒頭の写真になりますが
1の桶が およそ30貫
2の桶も
およそ30貫あります
どちらもホタテとたこ足がたくさん入ってますが
宗谷のタコ足は しまりが良く塩分が少し強めでしょうか
タコ足は頭に比べ歯ごたえが良いところで人気ですが
厚めに切って 飾り包丁をしっかり入れるのが肝要です
そうしますとしっかり味も乗り 歯ごたえを残したまま柔らかく食べられます
この私個人的には でっかいタコ頭が甘みも強くて好きなのですがあまり売っている店がありません
足に比べて安いのが頭ですが デカいのは価値があると思います これ余談ね
今回はいくらもありましたので
桶の蓋を裏返してその上に
イクラを 18貫握りました
のりで軍艦にするのが面倒ですが慣れればそうでもありません
半分に切った焼きのりを タテに細長く4つにハサミで切っておきます
これをシャリに巻き その上にネタを載せるのですが
軍艦の場合は少しだけシャリを大きくしたほうがよいかと思います
今回は全部でおよそ78貫になりましたが
シャリもネタもピッタリでした
久しぶりに食べる握りずしは美味かったです
鮨のうまさを再認識することになりました
それでは また
毎年、美味しそうなお寿司の投稿をありがとうございます。我々も、例年いつも年越し寿司を食べていましたが、年末年始はご馳走を食べる事は今年から辞めました。父が歯が痛くて硬いものは食べられないと言うから。餅は喉につかえたら危険だし、せめて父には年越しそばを食べさせたけどね。私はアレルギーでそばは食べられないのでパスタにしました。その方がコストもかからないのでね。
最近、野鳥の投稿が恋しいです。私の方は膝がまだ痛いので遠出は出来ません。昨年は私の動画を見て下さってありがとうございましたm(_ _)m
私も去年の秋は歯の治療をしました 今はもう何でもないのですが歯茎と葉の隙間から神経がでてしまったんですね…歯は大切にしないといけませんね
オジロワシが来ないのであまりモエレには行ってませんが じきにまた復活させるつもりです
膝が早く完治すると良いですね。